
Специалисты по аттестации рабочих мест из компании с говорящим о качестве названием «Эталон АРМ» напоминают о том, что аттестации подлежит каждое место любого работника, данная процедура должна проводиться не реже одного раза в пять лет. В случае если в организации появляется новое рабочее место, то оно должно быть аттестовано сразу же после его введения в эксплуатацию.
Считается ли аттестация обязательной процедурой?
Да, аттестация рабочих мест в Рязани считается обязательной процедурой, а её проведение регламентируется 212-й статьей трудового кодекса Российской Федерации.
Польза от аттестации рабочих мест?
После проведения обязательной аттестации рабочих мест, выдаётся разрешение, производится оформление лицензий некоторых видов деятельности, а наличие у организации сертифицированной СМК является обязательным. Кроме этого, часто проведение данной аттестации является необходимым условием для получения допуска к тендеру.
В результате проведения сертификации рабочих мест значительно снижаются суммы страховых взносов, а согласно действующему в настоящий момент в России законодательству, размер страховых взносов от несчастных случаев зависит от категории организации, которая присваивается ей в зависимости от уровня профессиональных рисков. Стоит отметить, что не каждый работодатель в курсе, что ставка данного тарифа может сократиться после прохождения аттестации на 40 процентов. Действующее законодательство предусматриваются скидки для тарифов обязательного страхования от профессиональных заболеваний, а так же от несчастных случаев, произошедших на производстве до 40 процентов, в случае выполнения некоторых условий. Например, если хозяйственно-производственная деятельность ведется предприятием не менее трех лет; если взносы выплачиваются своевременно, при отсутствии задолженности; при проведении обязательных медицинских осмотров более 90 процентов всего штата сотрудников; а так же в случае, если аттестовано, как минимум, 30 процентов рабочих мест.
Помимо этого, ФСС возмещает предприятию какую-то часть затрат, потраченных на проведение аттестации своих рабочих мест, в целях улучшения трудовых условий до 20 процентов от суммы страховых взносов, начисленных в предыдущем периоде.
Ответственность за уклонение от аттестации рабочих мест существует и регламентируется она согласно федеральному закону за номером 52 от 30 марта 1999 года, в котором говориться о том, что за нарушение санитарных требований устанавливается в ряде случаев уголовная, административная и дисциплинарная ответственность.
|