//-->
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты
Курган и Курганская область
Поиск: 

Приезжайте к нам в гости в Курганскую область! Только на дорогах осторожно, а то не доедите

В середине марта на Свердловской трассе не далеко от Кургана 24-летняя женщина и её ребенок разбились на машине. Автомобиль «Тайота Королла» вылетел на обочину и перевернулся. Прибывшим на место происшествия спасателям пришлось вызволять, зажатого в искореженной машине мальчика при помощи инструментов. К счастью оба, и мать и ребенок остались живы. С сильнейшими травмами головы, ног и рук их доставили в больницу. А причина аварии мелочна по своим масштабам, ужасающая по последствиям и для многих автомобилистов неизбежна – яма на дороге! О других ямах Курганской области, которые тоже могут стать судьбоносными, в материале News45.ru.



Очень сочувствую гостям нашей Курганской области, которым приходится приезжать в Курган или даже просто проезжать мимо, по трассе на автомобиле. Сочувствую, потому что поняла, как опасно не просто ехать по дороге, а именно приближаться к областному центру в ночное время.

Довелось тут возвращаться вечером в Курган со стороны Варгашей. Дождь лил стеной. Свет фар встречных автомобилей светил в глаза вдвойне, так как отражался от мокрой, черной дороги. Разметки никакой, причем уже давно. О размерах трассы и нахождении обочины ориентируешься по отблескам ещё лежащего снега и по встречным машинам.

Проезжая по Омскому мосту, через реку Тобол, сразу отмела вероятность въехать в город со стороны аэропорта. Как представила, какая дорога ждет автомобиль, просто ужаснулась. Но я-то знаю, чем грозит подобное путешествие протяженностью 3,5 километра до более-менее нормального дорожного покрытия, а кто не знает? Если зимой неровности нивелировались снежными уплотнениями, то весной, когда это все растаяло, участок дороги без колдобин не превышает 10 метров, ямы до двух метров в диаметре!

Называю «участок дороги», потому что улица не имеет названия. Максимум, что из географического определения местности удалось найти – остановки связанные с названиями садов - «Сады Омский мост», «Сады Дружба», «Сады Локомотив», «Сады Рассвет», и самое интересное название как раз посередине разбитой улицы – «Сады Авторемонтник» (конечно, никто и ничего там давно не ремонтирует). Ко всем прочим «прелестям», вдоль дороги ни одного фонаря.

Днем, к картине полного бездорожья, прибавляется картина полной разрухи. С одной стороны – дачи, визуально прикрытые наполовину дамбой из насыпи песка (скоро, кстати, пригодится, если разлив Тобола в период паводка будет выше 8-9 метров). А с другой стороны – гаражи, более трех лет растаскиваемые по кирпичам жителями Кургана. Участок, сами понимаете, выглядит как после бомбежки – и это «лицо» Кургана для въезжающих из Казахстана, Омска и гостей из других городов.

Едем дальше по федеральной трассе. На протяжении трех километров приходится поворачивать направо. На половине этого затяжного поворота со знаками все нормально: справа - красные светоотражающие, слева – белые. Но потом их не нет, либо они не различимы под слоем грязи. В условиях плохой видимости не мудрено и с трассы слететь, а лететь высоко, вниз метра два-три.

Обогнув аэропорт, проезжаем очистные сооружения города Кургана, о сопровождаемом запахе не напоминаю, только это неизбежность, с которой приходится мириться. В общем, ещё через километр, как мне показалось, один из самых небезопасных участков дороги в ночное время суток, для тех, кто не знает её - это Белозерское кольцо. В дождь знака «Круговое движение» практически не видно, разметки даже нет, не то, что не видно. Подъехав к самому кольцу, догадаться, что это оно ещё сложнее - знак «Направление поворота» вообще не стоит! Такое впечатление, что на дороге внезапно возникает стела с названием города «Курган», и если ваша реакция и водительский опыт на высоте, вы избежите столкновения с ней, поняв: «Оказывается это кольцо!». Кстати, в этом месте к путешественникам из Казахстана и Сибирской части России, присоединяются тюменцы.

Через 10 километров другое кольцо – Свердловское. Здесь со знаками все в порядке и с дороги мало вероятности слететь. Поворачиваем в сторону Заозерного, проезжаем мимо поселка «Чистое поле», потом поворот на 6 микрорайон. Направление поворота опять же не обозначено, не зная, можно столкнуться с «Орденоносным Курганом» - стела с таким название приветствует приезжающих. И, наконец, вот он - освещенный участок относительно хорошей дороги по проспекту Маршала Голикова. Все препятствия успешно преодолены!

Относительно приемлемый заезд в город со стороны Челябинска, если не обращать особого внимания опять же на ямы-канавы. Причем, преодолеть дорогу по короткому пути подвластно только легковушкам, потому что ни «Газель» ни большегрузные авто сквозь малюсенький тоннель под железной дорогой, не пройдут. На легковушке же, преодолев его, вы оказываетесь возле скрытого во тьме (в вечернее время, естественно) поселка Левашово. Только тут тоже рано терять бдительность. По обочине часто идут люди, как понимаете, далеко не у всех на одежде светоотражающие значки. Куда идут, спросите? А идут, кто из поселка, кто с гаражей, кто с завода «Курганстальмост».

Если же короткая дорога в город не для вашего авто, тогда готовьтесь делать крюк длиной в 15 километров, чтобы попасть в центр. Придется ехать по ужаснейшей улице Загородная, мимо тюрьмы, Автобусного завода и много всего. Только не думайте что-то разглядеть, сидя за рулем, ваш взгляд будет прикован к дороге, вернее к её препятствиям.

За единственный въезд в город не стыдно – со стороны Кетово, то есть со стороны Казахстана. Дорога широкая, освещенная, ровная. Да и попадаешь с той стороны сразу в центр. Может потому что по ней в сторону самого престижного поселка в Курганской области в Болдинцево все руководство региона ездит?

А что в городе? Уж в центре Кургана, подумаете вы, дороги должны быть в меньших ямах. Ан, нет. Подъезжая к Дому Бытовых услуг по улице Зорге или к Загсу, к примеру, только и смотришь, как объехать препятствие, не зацепив либо припаркованную машину, либо авто, двигающееся по встречной полосе. Список разбитых улиц весной даже и перечислять не надо. С уверенностью и большим сожалением можно констатировать: в Кургане нет ни одной улицы с нормальным дорожным покрытием.

Хотя еще в прошлом году из федерального бюджета было выделено 260 миллионов рублей в рамках долгосрочного проекта «Новые дороги городов». По словам начальника главного управления автодорог Курганской области Анатолия СТАРОСТЕНКО, отремонтировано на эти деньги – 60 улиц города. То есть, на одну улицу ушло 4 миллиона 333 тысячи рублей.

Помнится, даже Губернатор Курганской области Олег БОГОМОЛОВ вышел с проверкой на улицу. Да, именно на улицу – в единственном числе. В присутствии средств массовой информации Олег Алексеевич раскритиковал работу дорожников в пух и прах. Только улица эта не простая, а Максима Горького, которая идет рядом с коттеджем руководителя региона.

Чья вина, что дороги в нашей области в подобном состоянии? Наверняка у каждого из ответственных чиновников найдется «весомая», по их понятиям, причина. И у дорожников повод не делать отличные, качественные и долговечные дороги, как всегда есть. Как один из вечных аргументов – мало денег.

Обидно, обидно за нас с вами, кто живет не на одной хорошо отремонтированной улице Кургана и не имеющих дачу близ озера Болдинцево. Проехав из Кургана до Анапы на автомобиле, сравнив как у них - в Челябинской области, Башкирии, Татарстане, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае, понимаешь - как можно сделать дорогу. И ведь делают! Только почему-то не в Курганской области.





Опубликовано: 29.03.08   Просмотров: 11127
+  -  Печать 

Прежде чем использовать материал с данного сайта прочтите Лицензионное соглашение.

Рекомендуем
Ближайшие события
23.09.2020: День осеннего равноденствия
01.10.2020: День пожилых людей
02.10.2020: Международный День Музыки
05.10.2020: День учителя
 
 
Direct
Яндекс.Директ
Разделы сайта
Новости Кургана
Хроники
В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке
21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы25.02.11 19:26
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины26.01.11 19:11
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка26.01.11 19:04
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка
Гуманный душегуб 26.01.11 18:59
Гуманный душегуб
Хотел прокатиться- но попал на деньги27.08.08 14:18
Хотел прокатиться- но попал на деньги
Трасса 27.08.08 14:14
Трасса "Байкал" унесла две жизни
Из-за него пострадали невинные люди27.08.08 13:21
Из-за него пострадали невинные люди
Сбив пешехода он скрылся с ДТП25.08.08 20:18
Сбив пешехода он скрылся с ДТП
Навигация
Рисунок Главная Рисунок

Галерея

Рисунок Новости Рисунок ТВ
Рисунок Статьи Рисунок Хроники
Рисунок Каталог
Рисунок Курс валюты Рисунок Гороскоп
Рисунок Опросы Рисунок Объявления
Рисунок Недвижимость Рисунок Рассылка
Рисунок

Курган

Рисунок
Рисунок Правила Рисунок Погода
Рисунок Услуги Рисунок Связь
 
Курс валюты
$ = 75.0319 руб.  = 88.9578 руб.
 
Ваш гороскоп
 
Прогноз погоды
Ночью: +8.. +10 °Cпасмурно без осадков
Утром: +5.. +7 °Cпасмурно без осадков
Днем: +4.. +6 °Cпасмурно дождь
Вечером: +4.. +6 °Cпасмурно без осадков
Атм. давление: 742 мм
Влажность воздуха: 92 %
 
Календарь
« Сен.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 
Наш опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Фото архив
thumb_1.jpg
thumb_1.jpg
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты