//-->
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты
Курган и Курганская область
Поиск: 

Три тысячи обладателей карабинов в Курганской области могут лишить оружия

У каждого десятого охотника на территории Курганской области в наличии нарезное оружие. Это разновидность боевого снаряжения, с которым воевали наши деды в ВОВ, воюет сейчас наша армия, а с 90-х стало возможным и брать его на охоту. Абсолютно законно – Правила охоты на территории России это позволяют. И вот сейчас Прокуратура Курганской области предлагает полностью отменить использование любого нарезного оружия на охоте. Мнение охотников, специалистов по охране природы и не только в материале News45.ru.


На зверя как на врага

Петр Федотов, руководитель благотворительного фонда по охране животных «Сапсан» показывает карабин СКС, недавно конфискованный у браконьеров:

- Это типичный боевой карабин СКС, оружие на базе военного. Оружейники добавили только буковки ОП, но от этого он не стал охотничье-промысловым. Все баллистические и тактико-технические характеристики остались те же.

После многолетнего запрета на применение нарезного оружия в охоте, россияне, что называется, дорвались. В 90-х его применение разрешили, по действующему законодательству (ФЗ «Об оружии») охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом получили право приобретать граждане Российской Федерации, которым «в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет».

Нарезное оружие приобретать разрешили, только вот производство специального охотничьего не наладили. Практически все отечественные карабины - это, условно говоря, потомки автомата Калашникова калибра 7,62. К примеру, тот же СКС (самозарядный карабин Симонова) выпускается образца 1945 года, в модели для охотников лишь исключен штык. В целом, как армейское оружие СКС в значительной мере устарел, и для производителей это не стало толчком к выдумыванию специального, охотничьего, поставили буковки ОП (охотничье-промысловый) и вперед – на прилавки охотничьих магазинов.

Рассчитано оружие на поражение силы противника весом 75 килограммов. А лось или кабан доходит до полутоны, при этом останавливающее действие отечественного образца очень слабое. Пуля проходит на вылет, животное начинает лишь быстрее бежать. О гуманной смерти зверя, в данном случае, говорить не приходится.

Кроме того, поясняет Петр Федотов, он же заместитель руководителя Департамента природных ресурсов Курганской области, в магазин СКС входит 10 патронов, а наши «специалисты» умудряются прикрепить автоматный рожок, число патронов в котором доходит до 30 штук. Какое уж тут животное сохранится.

Все нарезное - запретить?

О сохранении животного мира помышляли и специалисты Прокуратуры Курганской области, когда предложили Губернатору Зауралья внести соответствующие изменения в «Правила охоты» и запретить охоту любыми видами нарезного оружия.

О запрете его применения давно говорят и курганские охотничьи организации, только они поддерживают отмену не всего нарезного оружия, а только полуавтоматического, в обойме которого стоит как минимум пять патронов, и стрелять из такого оружия можно без перезарядки.

Свою поддержку обычного карабина они объясняют даже с точки зрения научного обоснования. Общественные организации охотников России совместно с Академией наук РФ провели эксперимент. Как рассказал Владимир Михайлов, председатель Курганоблохотрыболовсоюза, когда стреляли по группочкам косуль из гладкоствольного ружья картечью, то 30% было подранков (раненого зверя). При применении карабина же ни одного раненого зверя не было.

Особенно общества приветствуют применение на охоте карабинов импортного производства 12 –го калибра, как раз для крупного зверя (в то время как калибр отечественного оружия меньше - 7,62). Скорость пули небольшая, поэтому убойная сила велика, таким оружием можно за раз сразить зверя на повал. Только далеко не у всех охотников найдется 20-30 тысяч рублей на импортное оружие. Для сравнения российский карабин стоит около 8.

- Как можно людям запретить использовать нарезное оружие на охоте, если у нас владельцев такого оружия по области около трех тысяч человек. Эти люди годами копили на заветные карабины или полуавтоматы, которые стоят не малых денег, - объясняет свою позицию в этом вопросе Сергей Рогов, начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе Курганской области, - и куда сдавать это оружие, его ведь уже не продашь. По идее, Прокуратура области не вправе отменить Федеральный закон «Об оружии».

P.S.
В Самаре прокуратура действует наоборот

В апреле 2007 года Прокуратура Самарской области опротестовала приказ министра сельского хозяйства и продовольствия, согласно которому было запрещено на всей территории Самарской области применение на охоте всех видов нарезного оружия.

Протест был мотивирован тем, что данный запрет противоречит статье 3 Федерального закона "Об оружии" и нарушает право на применение данного оружия на охоте.





25.02.08, Курган, Татьяна Андреева

Опубликовано: 25.02.08   Просмотров: 13200
+  -  Печать 

Прежде чем использовать материал с данного сайта прочтите Лицензионное соглашение.

Рекомендуем
Ближайшие события
08.03.2021: Международный женский день
21.03.2021: День весеннего равноденствия
01.04.2021: День смеха
07.04.2021: Всемирный день здоровья
 
 
Direct
Яндекс.Директ
Разделы сайта
Новости Кургана
Хроники
В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке
21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы25.02.11 19:26
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины26.01.11 19:11
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка26.01.11 19:04
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка
Гуманный душегуб 26.01.11 18:59
Гуманный душегуб
Хотел прокатиться- но попал на деньги27.08.08 14:18
Хотел прокатиться- но попал на деньги
Трасса 27.08.08 14:14
Трасса "Байкал" унесла две жизни
Из-за него пострадали невинные люди27.08.08 13:21
Из-за него пострадали невинные люди
Сбив пешехода он скрылся с ДТП25.08.08 20:18
Сбив пешехода он скрылся с ДТП
Навигация
Рисунок Главная Рисунок

Галерея

Рисунок Новости Рисунок ТВ
Рисунок Статьи Рисунок Хроники
Рисунок Каталог
Рисунок Курс валюты Рисунок Гороскоп
Рисунок Опросы Рисунок Объявления
Рисунок Недвижимость Рисунок Рассылка
Рисунок

Курган

Рисунок
Рисунок Правила Рисунок Погода
Рисунок Услуги Рисунок Связь
 
Курс валюты
$ = 73.7864 руб.  = 88.9421 руб.
 
Ваш гороскоп
 
Прогноз погоды
Ночью: -8.. -10 °Cпасмурно без осадков
Утром: -3.. -5 °Cпасмурно снег
Днем: -1.. +1 °Cясно без осадков
Вечером: 0.. -2 °Cпасмурно без осадков
Атм. давление: 742 мм
Влажность воздуха: 61 %
 
Календарь
« Мар.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Наш опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Фото архив
thumb_1.jpg
thumb_1.jpg
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты