//-->
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты
Курган и Курганская область
Поиск: 

Хирурга Гранкина, который обвинил в смерти пациентки коллег, попросили уйти с поста

В Шадринске (Курганская область) прошла паталого-анатомическая конференция по поводу обвинения хирургов в смерти пациентки. Как установило медицинское разбирательство, дежурившие в ту ночь врачи сделали все возможное, чтобы спасти женщину. А в смерти пациентки обвинили самого Гранкина, объяснили: «Первоначально Вениамин Гранкин, как лечащий врач, ошибся в диагнозе».


Напомню, хирург Вениамин Гранкин обвинил своего коллегу в смерти пациентки. Публично, в местной газете «Исеть», заведующий отделением хирургии Шадринской ЦРБ признал, что пациентка умерла по вине врачей, упустивших благоприятное время для операции. Специалист, дежуривший в тот день – 12 января 2007 года, вообще не имел опыта хирургической деятельности, он - врач-уролог. А пришедший ему на смену более опытный хирург не оценил всю серьезность ситуации. В результате операции, сделанной с опозданием, как уверяет Гранкин, пациентка скончалась. Хотя могла бы еще прожить не один год.

Своим заявлением, пояснил корреспонденту News45.ru врач в интервью, он хотел привлечь внимание к проблемам в медицине и нехватки медицинских кадров:

- Долгое время все молчат по поводу проблем в медицине. Когда я делал заявление, ожидал, что на меня «повесят всех собак»: обвиняют в том, что не правильно поставил диагноз, в несоблюдении врачебной этики, меня осуждают коллеги. Но я в своей работе руководствуюсь не отношениями с коллегами, а отношением к жизни пациента. Вот что для хирурга должно быть важнее всего. А мы даже диагноз не можем правильно поставить. Поступающие к нам пациенты часто с внутренним кровотечением. Установить причину как? Эндоскопист принимает только в часы приема, а рентгенолога в больнице нет уже 10 лет. При этом новейшее оборудование стоит в коридорах. Приходится делать операции вслепую. Но в этом случае просто нельзя было медлить. 44 года, которые отдал Шадринской ЦРБ, я был хороший, а стоило открыть рот - и все стал сразу же плохой.

Врачам приходится дежурить по 32 часа, рассказывает Гранкин. Для оплаты дежурств больнице дополнительно выделено 3,5 ставки врача-хирурга. Но желающих подработать со стороны мало, вот и делят дежурства три работающих хирурга.

В то же время заместитель начальника Управления здравоохранения Курганской области Александр Таскаев, уверяет:

- Сверхурочные дежурства врачей-хирургов являются совместительством, а не сверхурочной работой. Мы говорили с теми хирургами, которые работают там, ни каких переутомлений мы не видели. И сами хирурги не говорили, что утомлены. Скажу, что нагрузка на районную больницу в части неотложной помощи она довольно таки низкая - порядка 90 человек оперируют по экстренным показаниям.
Конечно, хотелось бы, чтобы заработная плата была такая, чтоб не нужно было участвовать в дежурствах, но, к сожалению, реалии жизни таковы. По поводу заявления Гранкина, нас теперь больше беспокоит как при таком освещении ситуации, будет работать доктор, который проработал в Шадрринске 3 года. Это перспективный врач, он сам из Шадринского района, у него родители там. Самое страшное, если он покинет больницу. А его с удовольствие примут и в урологическом отделении областной больницы, да и не только.

Проблема с кадрами действительно есть, признается Александр Таскаев. Но власти области делают все возможное – сейчас 88 жителей Шадринского района обучаются в медицинских институтах. С ними заключены договора, так же власти района по возвращении молодых специалистов предоставляют им подъемные средства и полностью оплачивают найм жилья.

- В годы реформ из города уехало более 50 квалифицированных врачей, - рассказывает начальник отдела здравоохранения администрации города Шадринска Николай Колногоров, - с тех пор обострилась проблема кадров. В поликлинике вместо четырех окулистов работает два, вместо трех неврологов – один, всего один ЛОР-врач, в детской поликлинике нет детского хирурга…
Между тем, уже лет 10 ежегодно мы направляем в медицинские вузы человек по 14 и больше, но после окончания выпускники до прошлого года к нам почти не возвращались, хотя многие учились на бюджетной основе - распределения нет, поэтому мы не властны получить специалиста, даже если направляли его учиться. В последнее время положение начало меняться. Езжу в институты, разговариваю с выпускниками из Шадринска, и некоторые соглашаются возвратиться, проходят у нас практику, интернатуру. Для закрепления кадров город предоставляет специалистам квартиры – пока как служебное жилье, недавно выделили комнату в общежитии. Разработали программу, предусматривающую работу с пятикурсниками. Предполагается платить им небольшую стипендию на шестом курсе и в интернатуре, которую они будут проходить по необходимой городу специальности.

Татьяна Яковлева, член Комитета Госдумы по охране здоровья, прокомментировала эту ситуацию «Российской газете»:

- Такое случается редко, чтобы в одном медицинском коллективе один коллега обвинил другого в смерти пациентки. Я сама проработала многие годы в периферийном практическом здравоохранении. Такого припомнить не могу. Это противоречит медицинской этике? Это проявление гражданской позиции? Очевидно, ситуация доведена до такого края, что "не могу молчать".
Сейчас все заметнее положительные подвижки в службе здоровья. Но порой ставка делается на укрепление материально-технической базы. А вот вопросы кадровой политики, вопросы подготовки специалистов, уровня тех, кто обязан отвечать за спасение людей, пока не в приоритете. И потому, случившееся в Курганской области не может остаться незамеченным. Руководители местного здравоохранения должны сделать правильные выводы.

Решением паталого-анатомической комиссии Вениамину Гранкину было предложено уйти с поста. Но хирург с подобным решением не согласен, он собирается писать жалобу в Государственную Думу в комитет по здравоохранению.

P.S. Сейчас Шадринский следственный отдел областного следственного управления при прокуратуре Курганской области начал проверку скандального заявления завотделением хирургии Шадринской центральной районной больницы Вениамина Гранкина. По сделанному в прессе заявлению ведется проверка, вскоре будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела – о не оказании помощи или о халатности. Вполне возможно, что в возбуждении уголовного дела будет отказано, особенно – в свете результатов патолого-анатомической конференции по факту смерти пациентки.





11.02.08, Курган - Шадринск, Анна Раскольникова

Опубликовано: 11.02.08   Просмотров: 15196
+  -  Печать 

Прежде чем использовать материал с данного сайта прочтите Лицензионное соглашение.

Рекомендуем
Ближайшие события
08.03.2021: Международный женский день
21.03.2021: День весеннего равноденствия
01.04.2021: День смеха
07.04.2021: Всемирный день здоровья
 
 
Direct
Яндекс.Директ
Разделы сайта
Новости Кургана
Хроники
В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке
21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы25.02.11 19:26
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины26.01.11 19:11
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка26.01.11 19:04
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка
Гуманный душегуб 26.01.11 18:59
Гуманный душегуб
Хотел прокатиться- но попал на деньги27.08.08 14:18
Хотел прокатиться- но попал на деньги
Трасса 27.08.08 14:14
Трасса "Байкал" унесла две жизни
Из-за него пострадали невинные люди27.08.08 13:21
Из-за него пострадали невинные люди
Сбив пешехода он скрылся с ДТП25.08.08 20:18
Сбив пешехода он скрылся с ДТП
Навигация
Рисунок Главная Рисунок

Галерея

Рисунок Новости Рисунок ТВ
Рисунок Статьи Рисунок Хроники
Рисунок Каталог
Рисунок Курс валюты Рисунок Гороскоп
Рисунок Опросы Рисунок Объявления
Рисунок Недвижимость Рисунок Рассылка
Рисунок

Курган

Рисунок
Рисунок Правила Рисунок Погода
Рисунок Услуги Рисунок Связь
 
Курс валюты
$ = 73.5187 руб.  = 88.8768 руб.
 
Ваш гороскоп
 
Прогноз погоды
Ночью: -2.. -4 °Cпасмурно без осадков
Утром: -2.. -4 °Cпасмурно без осадков
Днем: 0.. -2 °Cпеременная облачность без осадков
Вечером: -4.. -6 °Cясно без осадков
Атм. давление: 740 мм
Влажность воздуха: 76 %
 
Календарь
« Мар.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Наш опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Фото архив
thumb_1.jpg
thumb_1.jpg
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты