В
Зауралье, как и во многих регионах
России повысились цены на хлеб. По словам начальника Департамента регулирования цен и тарифов
Курганской области Михаила ШЕРЕМЕТА, цена на хлеб в некоторых торговых точках города подскочила в среднем на 1%. Другие производители также заявили о скором увеличении стоимости продукта на 15-20%.
За считанные дни сразу в нескольких российских городах он подорожал на четверть. Больше всего в этом смысле досталось
Приморью, где с 14 марта самый ходовой батон «Подольский» вырос в цене с 20 руб. до 25-27 руб. В
Самаре и
Ростове цены на хлеб поднялись на 20%, в
Тульской области — в среднем на 10%. В
Твери черный хлеб стал дороже на 2 руб., белый — на 1, 5 руб.
Для сдерживания цен в
Курганской области, на крупные хлебокомбинаты областного центра было направлено зерно из резервного фонда.
Михаила ШЕРЕМЕТА заверил, что пока никаких предпосылок для дальнейшего роста стоимости хлеба нет. Чиновники также надеются на "заморозку" цен и заградительные пошлины на вывоз зерна.
Выдерживая соглашение о
«заморозке» цены на хлеб, многие производители работали себе в убыток, считают многие российские эксперты. Стоимость зерна только в прошлом году внутри страны подскочила в несколько раз. Держать прежние цены на хлеб помогало государство: осенью прошлого года власть распечатала «закрома родины» и продавала зерно приблизительно на 40% дешевле рыночной цены.
Сегодня государство продает зерно практически по рыночной цене, и дешевому хлебу просто неоткуда взяться. Зерно дорожает — дорожает мука и, следовательно, хлеб.
Но стоимость зерна составляет лишь 20-25% себестоимости хлеба. Другие, не менее значимые причины подорожания хлеба в
России - увеличение стоимости энергоносителей, как следствие - транспортных расходов, плюс ситуация на мировом рынке зерна. Если раньше мировых запасов было столько, что их хватило бы на 150 дней для сытой жизни всей планеты, то сегодня их хватит лишь на 70-80 дней. То есть запасы сократились вдвое.