//-->
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты
Курган и Курганская область
Поиск: 

В Кургане заставят наркоманов лечиться

В Кургане заставят наркоманов лечиться
Губернатор Зауралья Олег Богомолов провел заседание областной антинаркотической комиссии, где рассмотрены состояние и проблемы профилактики наркомании и борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
В заседании кроме членов комиссии, руководителей силовых ведомств – УФСБ, УФСКН, УВД, пограничников медиков, чиновников областной Думы и правительства участвовал руководитель общественной организации «Соль земли» Дмитрий Завгородний. Комиссия решила, что число таких организаций, занимающихся реабилитацией больных наркоманией, в области надо увеличивать. И пересмотреть арсенал мер в этой борьбе, выбрав самые эффективные.

Как сообщает с заседания комиссии корреспондент экспертного канала «News45.Ru», в целом признано, что в Зауралье система мер в антинаркотической борьбе сложилась на действующей законодательной базе. Как отметил, например, заместитель начальника Главного управления здравоохранения Александр Таскаев, все учреждения, работающие с наркотиками, лицензированы и эта работа строго контролируется.

Также под контролем уничтожение наркопрепаратов, подготовка кадров, в том числе и для Ново-Петропавловского реабилитационного центра, налажен учет больных, взаимодействие с УФСКН и УВД. Но число больных на учете – 3119 человек (153 на 100 тыс. населения), этот показатель превышает республиканский. Причем статистика дает спад числа официальных наркоманов в возрасте до 17 лет.

Начальник УВД Борис Тимониченко объяснил этот «феномен» просто – происходит переход с тяжелых наркотиков на более легкие, с героина на таблетки и марихуану. Поддержав этот вывод, представитель УФСКН Анатолий Давыденко отметил, что сейчас в ходу незапрещенные медпрепараты типа солутан или гликодин – микстура от кашля, которая при приеме в большом количестве вызывает галлюциногенный эффект наподобие ЛСД.

Общее мнение врачей и силовиков – необходимо «продавить» федеральный закон о принудительном лечении от наркомании, он уже лежит в Госдуме РФ и следует проявить больше активности депутатам от региона и в СФ, и в Госдуме.

Но опыт общественной организации «Соль земли»,о котором рассказал ее руководитель Дмитрий Завгородний, также весьма интересен. Энтузиасты уже несколько лет бесплатно занимаются реабилитацией взрослых больных наркоманией. Два курса – сначала, в условиях загородного лагеря в добровольной изоляции и в труде, затем в городских условиях под наблюдением активистов выводят людей к нормальной жизни. Процент освободившихся от зависимости признан довольно высоким. Из 320 прошедших лечение в возрасте в среднем 24-25 лет более 40 стали жить полноценной жизнью, вернулись к работе, некоторые завели семьи и родили здоровых детей. «Соль земли» работает в партнерстве с УФСКН, облздравом, другим госорганами, своими коллегами -общественниками в соседних регионах, например «Новой жизнью» в Екатеринбурге

Лагерь Завгородний устроил на базе отданного ему правительством после пожара бывшего Чашинского детского дома в Кетовском районе, но ему нужна помощь : лагерь на 50 мест надо ремонтировать, расширять. Нужны даже не деньги, а материалы. И помещение для офиса – консультации Дмитрий проводит у себя на квартире И такая помощь обещана – Олег Богомолов поручил организовать выезд членов комиссии на место, чтобы в Чашинске определить все нужды общественного реабилитационного центра. И распространять его опыт.

В Кургане, как отметил заместитель руководителя администрации города Сергей Руденко, также, как и в области, вроде бы предусмотрено комплексная система недешевых мер профилактики и антинаркотической борьбы. Здесь и многочисленные публичные акций в школах, спецпрограммы для молодежи, частые проверки правильности выписки наркопрепаратов в больницах и другие, вплоть до запашки конопли на городских пустырях.

Но столица Зауралья по-прежнему дает две трети преступлений в этой сфере, две трети числа больных, хотя, по мнению членов комиссии, в том числе из УВД, главными задачами здесь являются перекрыть каналы поставок зелья в регион и город, выбрать самые эффективные меры профилактики. Борис Тимониченко, в свою очередь, заявил, что органы милиции пока фиксируют преступления на уровне мелких сбытчиков и потребителей, но им поставлена задача выходить на поставщиков.

Как заявил Олег Богомолов, пробелов в работе немало. Резервом, по его мнению, может стать инициация работы общественных и частных реабилитационных центров, учет психологии современных подростков с помощью специально подготовленных кадров, значительно большее внимание всех структур к студенческой среде областного центра, широкая гласность в работе общественности и всемерная поддержка ее проектов для работы с несовершеннолетними. В то же время губернатор сказал, что «есть общественные организации, которые под флагом борьбы с наркотиками занимаются совсем другими делами». Примеры названы не были, но по данным ФСБ решено провести экспертизу работы таких организаций и сделать соответствующие выводы.

Комиссия в решении конкретизировала задачи органов государственной власти в регионе и предложения федеральным структурам, в том числе в Федеральное собрание РФ.

+  -   
Опубликовано: 05.07.08 | Просмотров: 4990

Прежде чем использовать материал с данного сайта прочтите Лицензионное соглашение.

Рекомендуем
Последние комментарии - 1
Страниц : 1
Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
 Обновить изображение:  
Потверждающий код:  

Ближайшие события
01.09.2019: День знаний
02.09.2019: Окончание Второй Мировой Войны (1939-1945гг.)
19.09.2019: Всемирный день мира
23.09.2019: День осеннего равноденствия
 
 
Direct
Яндекс.Директ
Разделы сайта
Новости Кургана
Хроники
В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке
21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы25.02.11 19:26
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины26.01.11 19:11
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка26.01.11 19:04
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка
Гуманный душегуб 26.01.11 18:59
Гуманный душегуб
Хотел прокатиться- но попал на деньги27.08.08 14:18
Хотел прокатиться- но попал на деньги
Трасса 27.08.08 14:14
Трасса "Байкал" унесла две жизни
Из-за него пострадали невинные люди27.08.08 13:21
Из-за него пострадали невинные люди
Сбив пешехода он скрылся с ДТП25.08.08 20:18
Сбив пешехода он скрылся с ДТП
Навигация
Рисунок Главная Рисунок

Галерея

Рисунок Новости Рисунок ТВ
Рисунок Статьи Рисунок Хроники
Рисунок Каталог
Рисунок Курс валюты Рисунок Гороскоп
Рисунок Опросы Рисунок Объявления
Рисунок Недвижимость Рисунок Рассылка
Рисунок

Курган

Рисунок
Рисунок Правила Рисунок Погода
Рисунок Услуги Рисунок Связь
 
Курс валюты
$ = 65.6046 руб.  = 72.6243 руб.
 
Ваш гороскоп
 
Прогноз погоды
Ночью: +12.. +14 °Cясно без осадков
Утром: +15.. +17 °Cоблачно без осадков
Днем: +22.. +24 °Cясно без осадков
Вечером: +18.. +20 °Cпеременная облачность без осадков
Атм. давление: 754 мм
Влажность воздуха: 36 %
 
Календарь
« Авг.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
Наш опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Фото архив
thumb_1.jpg
thumb_1.jpg
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты