
Курганская область оказалась в центре скандала, связанного с предвыборной кампанией. Как утверждает оппозиция, ей практически наложили запрет на агитацию в Кургане и области. Самое интересное, что и плакатов партии власти на улицах тоже можно увидеть не особо часто, что очень странно для нынешнего горячего момента.
Оказывается, это объясняется весьма прозаично. По словам Владимира Саблина, который исполняет
Курганская область оказалась в центре скандала, связанного с предвыборной кампанией. Как утверждает оппозиция, ей практически наложили запрет на агитацию в Кургане и области. Самое интересное, что и плакатов партии власти на улицах тоже можно увидеть не особо часто, что очень странно для нынешнего горячего момента.
Оказывается, это объясняется весьма прозаично. По словам Владимира Саблина, который исполняет обязанности председателя регионального совета путинской партии, такой вид борьбы за голоса единороссам не подходит, поскольку в Курганской области проживает слишком много сельских жителей, их от общего числа примерно две – трети. И, по словам Саблина, в нашей области с избирателем лучше встречаться лично, чем развешивать билборды. Конечно для членов «Единой России» такой вид агитации вполне подходит, пользуясь своим административным ресурсом, можно хоть по домам ходить. А вот для «махровой» оппозиции проблематично раздавать агитационные листовки. Как сообщают представители коммунистов и партии «Справедливая Россия», после начала раздачи агиток, к ним подходят служители правопорядка и требуют сначала предъявить документы, а затем свернуть свою деятельность. При отсутствии документов следует арест. Иногда раздающего могут задержать на несколько часов, после чего могу и выписать административный штраф с формулировкой за «незаконную агитацию» с параллельным прочтением лекции на тему «откажись от неверных», и конфискацией печатных листовок. Что уж тут говорить о настоящей оппозиции, которая в нашей стране «почти» есть.
Интересна и реакция защитников нашего спокойствия на подобные незаконные задержания, по словам главного местного коммуниста Василия Кислицина, он лично пытался выявить в курганской полиции «летучих голландцев», но до сих пор ему так и не удалось ниразу поговорить с тем представителем закона, который задержал агитатора от его партии. Толи коммунист ищет плохо, толи его значок с Че Геварой на его пиджаке не действует на полицейских. По словам Кислицина, в здании обкома его партии после регистрации кандидатов выбили окна, но главный курганский коммунист – философ, на разбитые окна отреагировал фразой «на войне как на войне». Что это значит? Где война? С кем? Остаётся загадкой.
Несколько жестче обстоят дела у партии «Справедливая Россия» в Кургане. У этой партии дважды конфисковали печатный тираж агитационной продукции, полицейские автомобили поджидают агитаторов от этой партии с самого утра в местах раздачи листовок. Около здания, где находиться штаб предвыборной кампании партии постоянно находятся люди в штатском. Подобные «наблюдатели» находятся и в местах, где проживают активисты партии «Справедливая Россия». Как выяснилось, изъятие листовок у мироновцев производилось из-за того, что Курганский избирком нашел в них «экстремистские высказывания». Экстремистским было признано сравнение мироновцами губернатора Олега Богомолова с Вангой и предположения справедливороссов о том, что если население проголосует за «Единую Россию», то собственноручно распишется в готовности умереть.
Остальные партии не столь активно прессингуют. Флегматичное «Яблоко» жалуется на недостаток активности у населения. ЛДПР надеется, что личный визит Владимира Жириновского всё решит сам по себе.
У кого всё отлично, так это у партии «Единая Россия». В Кургане можно увидеть рекламу, что партия Путина партнёр, да ещё генеральный театрального сезона. Можно подумать, что это не предвыборная агитация, тогда что это? «Единая Россия» действительно генеральный партнер? Кроме того, в буклете – агитке, в которой рекламируется партия, обозначено - тираж «0.000» экземпляров «?». Но избирком не отреагировал изъятием данной печатной продукции, поскольку директор типографии немедленно признал ошибку. После чего было установлено, что это непреднамеренно и провинившегося директора Ильтякова решили не наказывать вообще. С кем не бывает? Владимир Мединский, депутат путинской партии, свою предвыборную кампанию ведёт самостоятельно, он жертвует всем нуждающимся книжки со своей дарственной надписью. Стоит ли говорить, что все областные печатные издания наперебой рассказывают обо всех кандидатах в депутаты… от партии власти конечно, даже не вспоминая о том, что это предвыборная борьба за доверие населения. То есть, нас с вами. А может быть прав был коммунист Кислицин с Че Геварой на лацкане и это уже война?