 На днях в Зауралье произошла встреча между главами местных аграриев, которые занимаются непосредственным производством зерна. На повестке дня у них был только один важный вопрос. Это обострение критической ситуации на всем зерновом рынке в области, что привело к понижению цен на хлеб до такого уровня, что покрыть теперь расходы, затраченные на его выращивание, нет никаких возможностей.
На днях в Зауралье произошла встреча между главами местных аграриев, которые занимаются непосредственным производством зерна. На повестке дня у них был только один важный вопрос. Это обострение критической ситуации на всем зерновом рынке в области, что привело к понижению цен на хлеб до такого уровня, что покрыть теперь расходы, затраченные на его выращивание, нет никаких возможностей. Фактически местные земледельцы оказались на грани разорений.
Поэтому ими была организована рабочая группа, подготовившая документ, в котором аграрии изложили свои требования к нынешнему правительству РФ.
В данной бумаге сообщается, что ценовой максимум на пшеничное зерно 3-го класса – это почти 3 000 рублей за одну тонну. А значит, что это в полтора раза меньше необходимого минимального уровня, который был определен Министерством сельского хозяйства в России. При таких условиях возмещается лишь около 80% денег, потраченных на выращивание культуры.
На зерна других классов цена и того ниже. Что привело крестьян к необходимости продавать свой продукт по еще более низким ценам, чтобы иметь средства на продолжение уборки урожая.
Выигрывают в такой ситуации только спекулянты.
Поэтому сейчас руководство аграриев из Курганской области настойчиво предупреждает правительство государства о том, что очень велик риск полного банкротства сельхозпроизводителей.
Изложенные в письме требования нацелены на исправление этой критической ситуации. А именно, предлагается объявить закупочные интервенции (особенно в этом нуждаются отдаленные районы в Сибири и Урале), предоставить для перевоза зерна по железным путям различные льготы, а так же закрепить в самом законодательстве льготную стоимость на ГСМ для аграриев.
Под данным документом были поставлены подписи руководителей всех аграриев указанной области. Оригинал был отправлен в столицу, а копии (но также с оригинальными подписями) были разосланы министру сельского хозяйства в России Елене Скрынник, губернатору Олегу Богомолову, уполномоченному представителю Президента Николаю Винниченко, Борису Грызлову, занимающему пост председателя высшего совета в партии «Единая Россия», и Сергею Лисовскому – сенатору от Курганской области.
|