 Причину утечки ядерных отходов на предприятии «Маяк» в Челябинской области в Озерске в ходе рабочего совещания объяснил Глава Росатома Сергей Кириенко. Инцидент произошел 25 октября 2007 года, когда поезд с жидкими радиоактивными отходами двигался с химико-металлургического на радиохимический завод.
Как рассказал «News45» корреспондент телекомпании ЕсТВ по Южному Уралу Алексей Ребров, при транспортировке цистерны произошло образование точечных радиоактивных загрязнений на территории «Маяка». Кириенко пояснил, причиной их появления стал незаглушенный патрубок вагона. В настоящее время вся загрязненная земля собрана и захоронена, виновные в октябрьском инциденте будут наказаны. А во избежание повторения ситуации в дальнейшем, Кириенко пообещал, что будут разработаны регламенты контроля за погрузкой отходов, а техслужба введет изменения в конструкцию патрубковых цистерн, чтобы утечка отходов была невозможна даже при нарушении норм.
Напомним, комбинат "Маяк" в Челябинской области был создан в 1948 году и является одним из основных комплексов атомной промышленности России. 29 сентября 1957 года на комбинате произошла авария - из-за самопроизвольного прекращения подачи воды для охлаждения емкости с 80 тоннами высокоактивных жидких радиоактивных отходов произошел резкий нагрев и взрыв, оставивший радиационный след протяженностью около 300 км на территориях Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Больше всего от трагедии пострадало село Муслюмово Челябинской области. Как ранее отмечали в Росатоме, до конца этого года в этом селе будет выкуплено более половины домов, жители которых будут переселены в более безопасные места. Как сообщил ранее секретарь общественного совета Росатома Игорь Конышев, в текущем году на ликвидацию последствий деятельности ПО "Маяк" будет выделено более 1,5 млрд рублей, которые в том числе будут направлены на повышение уровня экологической безопасности и физической защиты завода.
Федеральные и региональные власти за последние 20 лет неоднократно пытались переселить жителей пострадавшего Муслюмова из опасной зоны, и только в 2006 году Росатом выделил 600 млн рублей из дополнительных доходов отрасли, а администрация Челябинской области - 450 млн рублей для переселения жителей. К настоящему времени радиационный фон на этой территории пришел в норму, однако все еще остается выше чем в соседних районах. Кроме того, 25 октября этого года во время транспортировки жидких радиоактивных отходов с завода произошла небольшая утечка. Однако никто не пострадал, а радиационная обстановка на данной территории находится в норме. Для расследования этого технологического нарушения была создана специальная комиссия.
Кроме этого, 31 октябя на рабочем совещании обсудили строительство новой Атомной электростанции под Челябинском. Площадка под строительство уже есть и специалисты из Федерального ядерного центра, что в Снежинске, начнут её обследовать. А кто будет строить АЭС и когда, эти вопросы в стадии разработки, пояснил Глава Росатома.
Сегодня в ходе визита на Урал Глава Росатома посетит Белоярскую АЭС в Екатеринбурге.
|