Со 2-го апреля на всей территории Российской Федерации, кроме республики Чечня, конечно, стартует весенний призыв. По плану необходимо направить в войска примерно 1100 молодых людей из Зауралья. Александр Лоськов, старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по Курганской области накануне данного события рассказал представителям прессы
о ходе рассмотрения материалов по уклоняющимся товарищам от обязанности отдать воинский долг своей Родине. Таких молодых людей, по данным господина Лоськова, насчитывается - 1400. Причем, стоит отметить, что более трети из уклонистов уже снялись с регистрационного учета в военкомате и отбыли в неизвестном направлении.
В прошлом году подразделения следственного управления получило и рассмотрело 50 дел касающихся ребят не желающих служить в армии. В соответствии с действующим законом - уклонение от прохождения военной или альтернативной службы преследуется на основании статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Стоит отметить, что из 1400 уклонистов и только 50 рассмотренных дел, согласитесь, соответствие данных цифирь несколько удивляет. Теоретически, по 328-й статье можно отправиться в колонию на те же два года, но подобное случается крайне редко.
Из 50 материалов в отношении уклонистов, которые были рассмотрены в минувшем году – в 39 случаях было просто отказано в возбуждении уголовного дела, в 11-ти было решено всё-таки привлечь молодых людей к уголовной ответственности и соответствующие обвинительные заключения отправились в суды для рассмотрения по существу.
В 2012 году в следственные органы подобных материалов поступило 4, сообщил представитель СК РФ Александр Лоськов. По одному из них было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по остальным пока ведётся до-следственная проверка.
Лоськов указал так же, что в прошлом году все же немного больше дел отправились в суды на рассмотрение. Например, в позапрошлом, 2010 году таких дел было возбуждено 6. Те же случаи, когда лица уклонялись от воинской службы, а по их делам был отказ касательно возбуждения или, уклонисты в результате не были привлечены к ответственности, старший инспектор отдела процессуального контроля объяснил наличием веских для этого оснований.
В частности он сказал, что его комитет не ставит перед собой задачу привлечь к ответственности как можно больше людей по этой статье, однако обвинительные приговоры по ней есть. Со слов Александра Лоськова статистика подобных приговоров особо не придаётся огласке. Некоторые юристы, утверждают, что карательными мерами невозможно добиться понижения уровня преступности, практически в любых сферах.
Если допустить, что они правы, тогда возникает вопрос, как тогда можно добиться снижения числа «уклонистов», ведь только за последнее время в нашем регионе наблюдается острый дефицит призывного контингента. Может быть, действительно начинать нужно не со сбора призывников, а с чего-то более глобального?