Не смотря на наступившую весну и праздничное настроение, клещи не собираются считаться с этим, и кусают зауральцев прямо в мягкие места.
Для справки: Клещи, названные так от латинского слова Acari, Acarina, являются подклассом членистоногих, класса паукообразных или Arachnida. Они так же считаются самой многочисленной группой в этом классе. На настоящий момент специалистами уже описано более 48 тысяч видов клещей.
Такого количества разнообразия эти кровососущие достигли благодаря своим микроскопически мелким размерам и богатой истории. Они успешно освоили верхние слои почвы, которые богаты разлагающимися остатками растительного мира.
Классифицируются на подкласс Acari, который включает в себя три над-отряда: Opilioacariformes, Parasitiformes и Acariformes. Их более 350 семейств, примерно 4 тысячи родов и более 48 тысяч видов.
Естественно, что Зауралье не стало исключением, и первая пострадавшая от укуса Тамара Чебыкина уже обратилась за помощью. 1 мая женщина работала на своём приусадебном участке. Вечером, когда вернулась домой, она обнаружила, что в её тело впился клещ. «Я стала принимать душ и нашла его за ухом. Стоит отметить, что я целый день проходила в шапке», - рассказывает дачница. После того, как ей удалось изъять непрошеного гостя, она отнесла клеща на проверку в городской центр гигиены и эпидемиологии.
Специалисты центра рассказали, что каждый день к ним приносят не менее десятка таких вот кровососов. Опасны они тем, что разносят вирус энцефалита, который у человека проявляется далеко не сразу, а примерно через четырнадцать дней. Ровно столько длиться инкубационный период. За это время могут проявляться неприятные симптомы, обычно выраженные головными болями, температурой, изменением в месте укуса клеща.
Эти твари так приспособились, что перед тем как укусить, они впрыскивают в понравившееся им место на коже человека своё «обезболивающее». Это опасно тем, что вы можете даже не почувствовать и не узнать о том, что подверглись атаки этого зловредного маленького существа, потому что он отвалиться сам, когда напьётся вашей крови. А болезнь может начать развиваться.
С начала этой весны примерно 600 человек, жителей Зауралья уже подверглись нападками кровососов. Треть из этих людей - дети.
Оксана Сагайдак, исполняющая обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Российского потребнадзора по Курганской области рассказала, что цифра в 600 человек в два раза превышает подобную за прошлый год. «Скорее всего, это связано с быстрым таянием снежного покрова и потеплением. Клещи отошли от зимней спячке очень голодными и стали быстро плодиться».
Стоит отметить не утешительный факт, вирусом энцефалита заражены примерно 6 процентов поступивших в лабораторию клещей, правда, фактов заражения у зауральцев, которые были укушены ими, пока не обнаружено. Но не забывайте, что сезон охоты у кровососов не закончился.
01.10.2023: День пожилых людей 02.10.2023: Международный День Музыки 05.10.2023: День учителя 07.10.2023: Дено рождения Владимира Путина (Президент России с 7 марта 2000г.)