На прошлой недели пресс-служба администрации города Курган сообщила, что итоги конкурса «лучший эскизный проект» мемориального комплекса, посвящённого памяти декабристов, были подведены. По решению жюри предпочтение было отдано художнику Борису Орехову.
Согласно проекту Орехова, как победителя данного конкурса, у будущего Сквера декабристов забора как такового не будет, его территорию будет огораживать живая изгородь из кустарника. На самой территории сквера высадят 13 яблонь, 13 это число прибывших в наш город декабристов. Напомним, что они отбывали 27-летнюю ссылку в Кургане, это было в 1830 году по 1857. Двое из них Иван Фохт и Иван Повало-Швейковский захоронены на территории городского сада. В центре сквера будет размещена площадка, на которой установят памятную стелу на ней, вернее на мраморной плите будут начертаны фамилии декабристов, которые вывесят с двух сторон монумента. Также на стеле планируется вывесить панно из цветной мозаики выполненное в римском стиле, символы прошлого декабристов, их борьбы, духовного и культурного наследия. Стела будет изготовлена из железобетона.
Торжественное открытие стелы и Сквера декабристов запланировано на День нашего города, который отмечается ежегодно 25 августа.
Ну, а если сейчас, в дни школьных каникул вам нечем заняться и вас заинтересовала история с декабристами, то предлагаем вам посетить дом декабриста Вильгельма Кюхельбекера.
История этого дома сама по себе уже интересна, простой
деревянный дом устоял благодаря усилиям курганского краеведа Б.Н. Карсонова, которые сумел доказать, что дом в свое время этот принадлежал лицейскому другу Александра Сергеевича Пушкина, а впоследствии декабристу Вильгельму Кюхельбекеру, поэтому снос этому историческому зданию больше не угрожает.
Член Северного общества декабристов, коллежский асессор в отставке, литератор, который происходил из рода саксонских дворян, Вильгельм Кюхельбекер прибыл на поселение в наш город позднее своих коллег по борьбе, декабристов, сосланных сюда, и прожил здесь меньше остальных. Кюхельбекер был приговорен к смертной казни – к отсечению головы, которую заменили на двадцать лет каторги. Впоследствии, благодаря царской милости, срок сократили до 15 лет.
Так, 22 марта 1845 года Вильгельм Кюхельбекер вместе со своей семьей - женой Дросидой Ивановной, сыном Михаилом шести лет и двухлетней дочерью Устиньей прибыл на поселение в Курган из Иркутской губернии.
В Кургане семья Кюхельбекер сначала жила у Николая Павловичп Рихтера, преподавателя русского языка Курганского уездного училища, а к сентябрю 1845 года семья переехала в собственный дом, который купила у жительницы Кургана Киниженцевой и оформила имя Дросиды Ивановны Кюхельбекер.
Почти всё время своего пребывания в нашем городе Кюхельбекер вел дневник, опубликованный впоследствии благодаря этому событию нам многое сейчас известно о его жизни в Кургане и о том, как жили здесь другие ссыльные декабристы, в частности - Н.В. Басаргин, А.Ф. Бригген, Ф.М. Башмаков, И.С. Повало-Швейковский, Д.А. Щепина-Ростовский.
Здоровье В.К. Кюхельбекера во время и до прибытия в Курган было уже изрядно подорвано, декабрист страдал чахоткой, его зрение постоянно ухудшалось, и грозила ему слепота. В 1846 году Вильгельм Карлович получил от тобольского губернатора разрешение въехать в Тобольск для прохождения лечения. И 28 февраля 1846 года Кюхельбекер с семьей уезжает из Кургана, рассчитывая, что после поправки здоровья обязательно вернётся назад, однако эти надежды не сбылись. 11 августа 1846 года Вильгельм Кюхельбекер скончался и был захоронен на Завальном кладбище в городе Тобольск. После его смерти жена Дросида Ивановна и дети переезжают в город Ялуторовск, к другу семьи Кюхельбекера Пущину. 7 июля 1849 года Дросида Ивановна решает продать пустующий в нашем городе дом, а спустя ещё год уезжает к своим родственникам в Иркутскую губернию.
После реставрации, в здании на улице Куйбышева дом 19 размещается дом-музей Вильгельма Карловича Кюхельбекера.
А знаете, в нашем городе еще много интересных исторических мест!