 Госдума рассмотрит поправки к закону "О рекламе", призванные защитить россиян от услуг целителей, не имеющих разрешения на медицинскую деятельность. По прогнозам, в результате может быть ликвидирован рекламный рынок с годовым оборотом в 10 млн долларов, пишут "Новые известия".
В то же время бороться с мошенниками крайне сложно из-за несовершенства законодательной базы и доверчивости населения.
"Снять порчу" и услуги «потомственных знахорей» предлагают буквально на каждом углу. По мнению экспертов, за подобными услугами стоит свыше 90% шарлатанов. Юристы советуют жертвам преступников обращаться суды, а судьям – применять более суровые наказания.
По неофициальным данным, армия знахарей исчисляется сотнями тысяч. Впрочем, красивым дипломом нетрудно обзавестись и в типографии, указывают "Новые известия". Можно получить документы и легально. Научно-исследовательский центр традиционной народной медицины "ЭНИОМ" под руководством Якова Гальперина готов выдавать необходимые документы. Как именно определяется, обладает ли человек способностями целителя, в центре не поясняют. "Эликсир жизни" и "вакцина от рака" из глистов
Судебная статистика подтверждает, что связываться с "волшебниками" опасно. В июле 2005 года в Уссурийске некий Евгений Нивин предстал перед судом за то, что продал за 2 тыс. рублей обратившейся к нему женщине "вакцину от рака" на основе культуры трихинелл. Проще говоря, заразил ее глистами.
"Основная проблема заключается в том, что целители обычно снимают с себя ответственность за результаты любого лечения, – объясняет адвокат Алексей Тихомиров. – И доказать их вину в случае ухудшения состояния пациента или его смерти действительно невозможно".
Часть вины лежит на самих пациентах. Эксперты считают, что такая ситуация сложилась из-за массового распространения в России всевозможных суеверий. Согласно социологическим опросам, более половины россиян верят в потусторонние силы, приметы и знахарей. Треть населения предпочитает ходить к целителям, а не к медикам.
Даже если ограничить рекламу сомнительных услуг и ужесточить законы, это будет лишь полумера. Нужен комплекс шагов, главный из которых – подъем уровня здравоохранения. Пока же граждане доверяют самозванцам больше, чем дипломированным врачам, изменить ситуацию будет сложно.
Лечение без соответствующего на то разрешения преследуется в Польше по закону, однако "нетрадиционные методы" практикует множество самозваных врачей. В случае пристального внимания правоохранительных органов они обычно предъявляют дипломы об окончании центра медицины где-нибудь в Лаосе, Мьянме или Непале. Проверить эти документы практически невозможно.
В Германии газеты (большей частью русскоязычные) также забиты приглашениями от разного рода "чудотворцев". Но никто из них никогда не признается, что кого-то лечит. Заниматься медициной в ФРГ имеют право лишь обладатели дипломов международного уровня, получившие к тому же лицензию и специальное врачебное свидетельство. Попытка подделать документы карается тюремным заключением.
|