//-->
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты
Курган и Курганская область
Поиск: 

Французские литераторы совершают «Крутой маршрут»

Французские литераторы совершают «Крутой маршрут»
Данная поездка французских литераторов уже вторая в серии знакомства с Россией. В этом году знакомство проходит в рамках «обменных Сезонов языка и литературы» между нашими странами. Во многом мероприятия этого года продолжает опыт первого французского путешествия, которое состоялось в 2010 году, в тот год Россия и Франция провели перекрестный Год, коснувшись всех сфер жизни наших стран. В 2010 году французы проехали по России, если можно так выразиться, по горизонтали. Их путешествие прошло по маршруту Транссибирской магистрали с востока на запад. В этом году их «крутой маршрут» проложен - по вертикали, его конечной точкой значится Северный полярный круг.

Участники путешествия передвигались в 2010 году по железной дороге, после чего мир смог прочесть целый том рассказов, зарисовок и эссе о знакомстве с Россией. Однако среди французских путешественников есть и такие, которые хорошо знакомы с Россией, например, это Доминик Фернандез - лауреат Гонкуровской премии, автор «Словаря влюбленных в Россию» и эссе «Русская душа». Доминик рассказал, что не смотря на то, что он достаточно хорошо, как ему казалось, знаком с нашей страной, многое в поездке оказалось для него неожиданным, совершенно новым, о котором он даже не догадывался:

«Меня по-настоящему поразило летнее путешествие из Москвы во Владивосток в специальном писательском поезде», — рассказал Доминик. «Когда я посетил сибирские города, о многих из которых я до этого вообще ничего не знал, даже не подозревал об их существовании. А они оказались настолько современными, это Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, Владивосток. Там есть небоскребы, прекрасные магазины, большие площади. Я думал, что там царит нищета, а увидел прекрасно одетых людей, прогуливающихся по проспектам крупных «европейских» городов. Сибирь — это нечто замечательное, там очень интересно. В общем, это было необыкновенное путешествие. Кроме того, не следует забывать о природе. Красота Байкала и тайги непередаваема».

Стоит отметить, далеко не все были так восторженно настроены, как поклонник России Фернандез. Например, писательница Даниэль Сальнав в своих хрониках «Сибирь. Москва-Владивосток» подвергла жёсткой критике, на ее взгляд, строгий регламент путешествия. Она вспомнила о всесильном КГБ, который всегда, начиная с советских времен, умел окружить иностранцев опекой, от которой даже вздохнуть было сложно.

Ещё одна француженка, писательница Жеральдин Дюнбар, которая в одиночку исколесила всю Сибирь за несколько лет до своей поездки в этом году и выпустила тогда книгу-путеводитель по Сибири «Одна по Транссибирской магистрали», больше всего волновалась о том, не изменились ли люди в нашей стране? По её наблюдениям, которые были высказаны по-русски, она заявила: «Самое главное, что я опять увидела народ — настоящий. В Сибири я встретила много людей — добрых, хороших, душевных, открытых».

Что им запомнится в этом путешествии - они напишут в своих произведениях. Предсказать это невозможно, поскольку на их маршруте была представлена Россия в самых немыслимых и самых своих трагических проявлениях. Огромные сибирские просторы, город-миллионник – Красноярск и тихая, патриархальная деревенская «провинция», куда можно добраться только водой… Сибирские крепости, построенные в XVII веке, которые нередко исполняли роль тюрем. Край ссыльных каторжан: Енисейск и Минусинск, где отбывали свои каторжные сроки ещё участники царского восстания 1825 года. А затем, в начале прошлого века эти края принимали ссыльных будущих вождей социалистической революции, здесь сидел и Ленин, и Сталин. В советские времена уже сам Сталин ссылал в сибирские лагеря и на поселения тысячи и тысячи советских людей. Именно эти заключенные и ссыльные выстроили Игарку и Дудинку, которые стали крупнейшими портами в нижнем течении реки Енисей. Они же построили на вечной мерзлоте и город Норильск.

Во время своего плавания по Енисею французские писатели увидели и несколько иные картины, и объекты, это и древние курганы скифской эпохи, посетили музеи своих известных российских коллег Виктора Астафьева и художника Василия Сурикова, побывали в «Музее вечной мерзлоты» и в природном заповеднике «Столбы», который включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместе с этим у писателей из Франции была возможность познакомиться с многовековым бытом коренных народов Крайнего Севера, для которых Енисей всегда был родиной.

Маршрут действительно вышел «крутой»!
+  -   
Опубликовано: 23.07.12 | Просмотров: 1530

Прежде чем использовать материал с данного сайта прочтите Лицензионное соглашение.

Рекомендуем
Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
 Обновить изображение:  
Потверждающий код:  

Ближайшие события
01.12.2017: Всемирный День Борьбы со СПИДОМ
12.12.2017: День Конституции России
27.12.2017: День спасателя
25.12.2017: Рождество Христово
 
 
Direct
Яндекс.Директ
Разделы сайта
Новости Кургана
Хроники
В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке
21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы25.02.11 19:26
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины26.01.11 19:11
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка26.01.11 19:04
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка
Гуманный душегуб 26.01.11 18:59
Гуманный душегуб
Хотел прокатиться- но попал на деньги27.08.08 14:18
Хотел прокатиться- но попал на деньги
Трасса 27.08.08 14:14
Трасса "Байкал" унесла две жизни
Из-за него пострадали невинные люди27.08.08 13:21
Из-за него пострадали невинные люди
Сбив пешехода он скрылся с ДТП25.08.08 20:18
Сбив пешехода он скрылся с ДТП
Навигация
Рисунок Главная Рисунок

Галерея

Рисунок Новости Рисунок ТВ
Рисунок Статьи Рисунок Хроники
Рисунок Каталог
Рисунок Курс валюты Рисунок Гороскоп
Рисунок Опросы Рисунок Объявления
Рисунок Недвижимость Рисунок Рассылка
Рисунок

Курган

Рисунок
Рисунок Правила Рисунок Погода
Рисунок Услуги Рисунок Связь
 
Курс валюты
$ = 59.4604 руб.  = 69.8184 руб.
 
Ваш гороскоп
 
Прогноз погоды
Вечером: -1.. +1 °Cпеременная облачность без осадков
Ночью: -1.. +1 °Cпасмурно без осадков
Утром: 0.. -2 °Cпеременная облачность без осадков
Днем: +1.. +3 °Cясно без осадков
Атм. давление: 760 мм
Влажность воздуха: 51 %
 
Календарь
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Наш опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Фото архив
thumb_1.jpg
thumb_1.jpg
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты