Вчера жара отступила, и Курганской области понизили класс пожарной опасности лесного массива, но совсем недавно в наших краях бушевали лесные пожары. Например, в Альменевском районе горел лесной массив вблизи сел Чистое, Ягодное, Рыбное и деревни Солнечная. Была реальная угроза распространения огня на территорию этих населенных пунктов. Несколько дней пожарные и егеря плечом к плечу усмиряли стихию, помогали им и простые сельчане.
Село Ягодное, как и многие населенные пункты Курганской области, располагается в живописном местечке в лесу. Как рассказал начальник отдела пожарного надзора, охраны и защиты леса Департамента природных ресурсов Сергей Сезев, лесной пожар пожарные заметили 18 июля. Полкилометра и вот он уже в ближайшем населенном пункте.
«По представлению Департамента природных ресурсов главой района был введен режим чрезвычайной ситуации. Оперативным штабом из представителей Департамента, администрации, ГУ МЧС России по Курганской области было обеспечено планирование работ по локализации и ликвидации крупного лесного пожара. В район пожара направлены силы и средства арендаторов лесных участков (ОАО „Шумихинский лесхоз“, ООО „Профиль“, ИП Пережегин О. В.), подразделения МЧС, МПО, ГБУ „Курганский лесопожарный центр“ и добровольцев из числа местного населения — всего 380 человек. Привлечено 163 единицы техники», — отчитывается перед журналистами Сезев. В этот же день общими усилиями удалось локализовать пожар и остановить наступление открытого огня на село. Однако побороть стихию удалось лишь спустя несколько дней — 22 июля. Чиновник считает, что все звенья противопожарной цепочки проявили слаженность в своих действиях и оперативность. А вот у местных жителей сложилось совершенно иное мнение. «Люди звони в МЧС — там сказали: «Как будет огонь к деревне подходить, приедем». И, ведь действительно сдержали данное слово, как огонь начал подходить к деревне, они приехали. Жителям всё это время пришлось скидываться на еду пожарным и кормить их в столовой, которой пришлось работать круглосуточно. В лесу валяются трупы обгорелых животных — ужасная картина.
Пожар, о котором идёт речь, уничтожил 583 гектаров зелёных насаждений Шумихинского лесничества, а вот степи, болота и земли сельскохозяйственного назначения решили не считать, видимо, не интересно. У каждого борца с огнём своя «специализация», в связи с чем, муниципальная пожарная охрана будет и работает только в пределах населенного пункта, на страже своих зелёных участков стоят «лесопользователи». А вот пересохшие болота и бурьяном поросшие поля, в сухую и жаркую погоду горят особенно охотно, но их никто не тушит, они же ничьи. Изредка на них могут обратить внимание егеря, но и то лишь потому, что они представляют опасность для леса.
В прокуратуре области в первом полугодии выявили свыше 200 нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах. «Результаты показали, что региональные органы власти, органы местного самоуправления и лесопользователи зачастую не принимали необходимые меры по предупреждению, выявлению и тушению пожаров», — такой вывод сделало надзорного ведомства. Практически во всех районах региона временные хозяева лесных участков, как уже выяснилось - несвоевременно и не в полном объеме потратились и отремонтировали инвентарь для тушения пожара, средства связи и индивидуальной защиты, не очистили лесные просеки от порубочных остатков, и надлежащим образом не оборудовали пожарно-химические станции.
Органы местного самоуправления в свою очередь не выполняли законные требования о создании в целях противостояния возникновению пожара условия для забора воды из наружных водных источников, не оснастили территорий первичными средствами тушения, а так же противопожарным инвентарем, не оборудовали подъездные дороги ни к водоисточникам, ни к сооружениям, используемым для пожаротушения.
Прокуроры города Кургана, Варгашинского и Кетовского районов направили заявления в суды о признании незаконным бездействие администраций своих поселений в связи «с необеспечением первичных мер пожарной безопасности, невыполнением мероприятий, исключающих возможность перехода огня от лесных пожаров на здания и сооружения».
В общей сложности в суды направлено около 50 исковых заявлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 70 лиц, возбуждено 28 административных дела, объявлено 117 предостережений.
Но это скоро забудется и как всегда никого конкретно не назовут виновным, и на следующее лето ничего не измениться – вот увидите! Только б не было … пожара!