
Некоторые российские СМИ виноваты в массовых акциях протеста в исправительных учреждениях и изоляторах, считает замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний России генерал-лейтенант Владимир Семенюк.
По его мнению, эти СМИ стали "инструментом в ловких руках криминалитета и разного рода лжеправозащитников". Конкретизируя, генерал-лейтенант назвал только телеканал Рен-ТВ, с которым, напомним, его ведомство уже судилось по делу ЮКОСа, оспаривая факт голодовки Михаила Ходорковского.
Некоторые криминальные авторитеты пытались вернуть себе былое влияние в местах отбывания наказания, именно поэтому и происходили последние бунты заключенных, поясняет замдиректора ФСИН. И по его мнению, инциденты были искусственно раздуты рядом СМИ, и в настоящее время все попытки бунтов заключенных пресечены.
Впредь "недобросовестные материалы", посвященные учреждениям, входящим в ее систему, будет отслеживать ФСИН, кроме того "недобросовестных" журналистов привлекут к ответу. "Буквально вчера видел материал Рен-ТВ про нарушение прав заключенных в одной из колоний. Создавалось впечатление, что речь идет о возрождении ГУЛАГа", - приводит ИА "Новый регион" слова Семенюка.
Однако для любого, по его словам, кто сталкивался с условиями реальной колонии, "очевидно, что видео из этой "колонии" - обман и фальшивка". Заключенные в этом сюжете носят одежду неуставного образца, у сотрудников колонии оружие, которое не используется ФСИН при несении службы и т.д, перечисляет претензии замдиректора ФСИН.
Известно, что обеспокоенность положением заключенных в колониях в последнее время высказывали правозащитники из "Комитета за гражданские права", экспертного совета Уполномоченного по правам человека РФ, Международного общества прав человека, движения "За права человека" и другие.
Правозащитники, в частности, пеняли руководству ФСИН упорное нежелание отказаться от использования секций дисциплины и порядка как инструмента давления на заключенных. Это, по мнению Льва Пономарева, директора движения "За права человека", является признаком стремления решать все проблемы силовым путем, при этом усиливая закрытость системы от общества.
Комментируя бунт в колонии №5 в поселке Металлострой под Санкт-Петербургом, Семенюк подчеркнул "негативную роль СМИ в развитии событий". В результате бунта, напомним, пострадали несколько заключенных и охранников, а один человек был убит.
"Все началось с того, что с подачи преступных авторитетов была запущена дезинформация о том, что представители администрации избивают помещенных в Штрафной изолятор (ШИЗО), - рассказал Семенюк. - Были предприняты соответствующие меры: проведено собрание, разъяснена ситуация, организовано посещение ШИЗО, где участники беспорядков могли лично убедиться, что там никого не избивают. Однако это не разрешило конфликта".
По словам замдиректора ФСИН, "страсти постоянно подогревались с воли". На следующий день беспорядки продолжились. "При этом еще с утра было ясно, что новых конфликтов не избежать: заключенные не встали на утреннюю физзарядку, на завтраке в столовой кидались продуктами, в том числе кружками с кашей, после чего было принято решение привлечь к подавлению беспорядков дополнительные силы".
В колонию, напомним, было введено большое количество сотрудников спецназа "Тайфун" - до 500 человек. "В результате зачинщики были изолированы, а ситуация успокоилась. Сейчас там все нормально. Сами заключенные рассказывают о том, что если раньше их кормили лапшой с мясом, то теперь дают мясо с лапшой", - говорит Семенюк.
О чем сюжет, навлекший гнев ФСИН (материалы NEWSru.com)
Претензии ФСИН возникли к показанным по Рен-ТВ кадрам из 45-ти минутного фильма Алексея Соколова "Фабрика пыток или педагогический опыт". Автор утверждает, что это документальная съемка была сделана в исправительной колонии номер два Екатеринбурга.
Это заведение закрыли, с формулировкой на ремонт, в 2006 году. Сразу после публикации в печати историй об издевательствах над заключенными. На показанных по Рен-ТВ кадрах запечатлены, как отмечает закадровый голос, "люди в форме, похожей на спецназовскую, которые избивают людей, похожих на заключенных".
Корреспондент при этом оговаривается: "Насколько достоверны показанные в фильме события, ответить пока не возможно". Не знают этого и в Федеральной службе исполнения наказаний, продолжает он и далее предоставляет слово Юрию Калинину, директору ФСИН: "Нет, я эту запись не видел, и мне хотелось бы ее увидеть. И если завтра будет презентация, то, я думаю, что копию я получу. И мы тогда сможем дать точный ответ, что это такое? В общем, когда кто-то, где-то, что-то снимает, видимо, какие-то проблемы хотят создать".
Заканчивается сюжет риторическим вопросом, апеллирующим к открытому расследованию показанного: "Что на видео: российский "Абу-Грейб" или талантливая инсценировка, определит только экспертиза. В ней заинтересованы и федеральная служба исполнения наказаний, и правозащитные организации. Да и все общество".