В октябре текущего года Курганский мясокомбинат встретит своё 105-летие. История создания нашего любимого комбината уходит в начало XX века, когда в 1907 году на базе экспортной бойни фирмы «Брюль и Тегерсон» (Дания), колбасно-беконного производства фирмы «Юнион» (Англия) и колбасного завода Сорокина и братьев Шелягиных (Россия) было решено основать Курганский мясоконсервный завод.
Сейчас, сразу после рассказа об истории основания, потребителя обычно интересует честность производителя и качество выпускаемой им продукции. Чтобы узнать точный ответ необходимо, как говорят специалисты, задать ещё один прямой вопрос: «А есть ли у предприятия своя лаборатория?»
Ирина Александровна Кузинкина, руководитель интересуемой нас лаборатории, которая, как, оказалось, есть на Курганском мясокомбинате, рассказала, что лаборатория существует ещё с тридцатых годов 20 века. Безусловно, что с того времени многое поменялось, но по словам Ирины Александровны, только в лучшую сторону. Современная лаборатория Курганского мясокомбината, в которой следят за качеством выпускаемой продукции, имеет два отдела. Все испытания проводятся исключительно по ГОСТу. Специалисты лаборатории контролирует не только качество мяса и специй, а так же консервов и колбас, но и их оболочки, банки и всё оборудование, установленное на комбинате. Каждая партия, каждый
шприц handtmann проходит индивидуальный контроль! Лаборанты не обходят своим вниманием и безопасность производства, следит за чистой воды, спецодежды и инвентаря. Стоит уточнить, что лаборатория Курганского мясокомбината получила специальное разрешение для работы с патогенными микроорганизмами. Такой документ в нашей области имеют лишь три предприятия. Остальным производителям приходится отвозить свою продукцию для проверки в сторонние организации.
В настоящее время, иметь и содержать собственную бактериологическую лабораторию, можно назвать своего рода роскошью, которая доступна далеко не каждому производителю. Но для Курганского мясокомбината никогда не стоял вопрос, нужна ли ему лаборатория или нет. Однозначный ответ – «Да», поскольку на кону у производителя стоит качество продукции, ее безопасность, а значит – здоровье потребителя, а на здоровье, как известно, экономить нельзя, говорит Ирина Александровна Кузинкина, руководитель лаборатории Курганского мясокомбината.