Качество молочных продуктов и сырья, которое поставляют ведущие перерабатывающие предприятия Курганской области, обсуждалось на очередном заседании комиссии, отвечающей за качество и безопасность пищевых продуктов, - сообщает пресс-служба Департамента сельского хозяйства Курганской области 4 июля 2013 года.
Начальник управления курганской областной ветеринарии Татьяна Сандакова отмечает, что тот факт, что все большее количество сырья в Курганской области соответствует предъявляемым требованиям безопасности. По словам начальника управления ветеринарии, в 2011 году специалисты исследовали 2016 проб, 27 из которых оказались опасными по микробиологическим показателям. Сандакова отмечает, что в 2012 их количество сократилось до восьми.
Присутствующие на заседании члены комиссии заслушали представителей трех хозяйствующих субъектов, которые осуществляют сбор молочного сырья у населения Курганской области. Стоит отметить, что ранее данные субъекты имели претензии со стороны надзорных органов, речь идёт об индивидуальном предпринимателе Булгакова А.В. и об индивидуальном предприниматели и главе фермерского хозяйства Шимякина А.А. (Целинный район), а так же об обществе с ограниченной ответственностью «Родина» (Каргапольский район). В данный момент все они выполнили предъявленные им требования ветеринарной службы и привозят на переработку исключительно качественное молочное сырье.
В ходе заседания комиссии пяти предприятиям Курганской области были торжественно вручены разрешения маркировать свои пищевые продукты знаком «Зауральское качество». В настоящее время данное право маркировать собственную продукцию знаком «Зауральское качество» имеют 23 областных предприятия, которые уже достаточно хорошо знакомы зауральцам, и на продукции которых «красуется» данный логотип. В ассортименте зауральских магазинов имеет 407 видов продуктов – начиная с тех, что присутствуют ежедневно на столах и заканчивая настоящими деликатесами.
8 зауральских переработчиков решили подать на рассмотрение комиссии свои заявки, в случае их одобрения ассортимент пополнится ещё 211 наименованиями различных продуктов.
Поздравляя тех, кто получил разрешение на маркировку Сергей Пугин, первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области подчеркнул: «Зауральское качество» - это знак социально-ответственный. Подобные проекты реализуются сегодня не только в Курганской области, однако большая часть из них призывает покупать продукцию местных переработчиков, в то время как «Зауральское качество» не просто информирует о том, где произведен продукт, но и гарантирует его качество и безопасность».