Управлением ветеринарии Курганской области объявляет о том, что в области организован региональный государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ, скапливаемых в организме животных, а так же продукции животного происхождения
, кормах по микробиологическим, химико-токсикологическим и радиологическим показателям.
Данные мероприятия будут проводиться ветеринарной службой Курганской области и предполагается, проведение исследования продукции, производимой на курганских областных предприятиях. Речь идёт о сыром молоке, рыбе, мясе, яйцах и кормах растительного происхождения. Все образцы данной продукции будут проходить анализ по многим показателям, в частности на содержание тяжелых металлов - свинца, ртути, кадмия и мышьяка; пестицидов и антибиотиков, микотоксинов и микробиологической загрязненности, на содержание радионуклида цезия-137.
Напомним, что на текущий год запланировано проведение исследований сырья и продукции 48 предприятий из 18 районов Курганской области. Отбор проб, а так же их экспресс – доставкой и исследованием будет заниматься государственное бюджетное учреждение «Курганская областная ветеринарная лаборатория» и безвозмездной основе для владельцев данной продукции. Стоит отметить, что предприятие–производитель продукции не несет при этом никаких материальных затрат.
В случае выявления в представленной на анализ продукции остатков запрещенных или вредных веществ в отношении данного предприятия будет введён режим усиленного лабораторного контроля за показателем, несоответствующим норме. В рамках усиленного лабораторного контроля все затраты по проведению дальнейших исследований будет нести владелец «грязной» продукции.
Проведение регионального государственного ветеринарного лабораторного мониторинга направлено на выявление слабых моментов в технологическом процессе, а так же в ветеринарно-санитарном сопровождении производства. Проведение мониторинга позволит своевременно устранить риск здоровью потребителей. Один из современных механизмов обеспечить ветеринарную безопасность животноводческих товаров, это мониторинг, который должен способствовать повышению конкурентоспособности продукции Курганской области на внутренних и внешних рынках. В связи с этим Управление ветеринарии Курганской области решило проводить мониторинг системно, на постоянной основе, а так же расширять его объемы в следующем году и в дальнейшем, - отметил директор Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова.