Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, который наделяет органы прокуратуры России правом знакомиться со всеми персональными данными граждан, в том числе и с теми, которые составляют врачебную тайну.
В российских законах уже был список тех оснований, по которым предоставление персональных сведений о пациенте допускается без его согласия, а так же без согласия его законного представителя, но прокурорского запроса в нём не было. До президентского указа, по закону сотрудники прокуратуры могли запрашивать личную информацию о гражданах через органы дознания или следствия, или же через суд. Теперь президент разрешил представителям органов прокуратуры знакомиться с персональными сведениями граждан, составляющими, в том числе и врачебную тайну. То есть узнать о вашем заболевании теперь можно и без вашего разрешения, и без вашего ведома, можно так же не ставить в известность и вашего законного представителя, - пишет российское информационное издание «РИА-Новости».
Однако не все считают, что действующие правила нуждались в дополнениях или изменениях. «Проблема сегодня решалась существующей процессуальной нормой, согласно которой врач мог раскрыть тайну любого больного. Однако для этого нужны были действительно веские основания, например, решение суда. Этого вполне было достаточно для того, чтобы любой доктор дал информацию о любом своём пациенте. Других оснований для раскрытия врачебной тайны, не нужно, да и не должно быть. Поскольку, если прокурорский или полицейский работник решит проверить медицинскую карточку какого-то больного или залезть какую-нибудь историю болезни, просто потому, что ему любопытно, теперь он может сделать это легко и просто. Я считаю, что это вторжением в частную жизнь, что абсолютно недопустимо в современном цивилизованном обществе», - цитирует главного врача медицинской клиники «Профессиональная медицина» Эркена Иманбаева издание «Коммерсант FM».
Однако у адвокатов иная точка зрения. Они полагают, что прокуратура, запрашивая личную информацию, будет действовать исключительно в интересах пациента, из-за того, что в медицинских учреждениях современной России сплошь и рядом фиксируются разного рода злоупотребления. «Достаточно часто медицинские учреждения, при возникновении различных вопросов, связанных с ответственностью для проведения каких-то манипуляций со здоровьем российских граждан, пытаются сослаться на врачебную тайну и не дают доступ к информации, всячески противодействуя при раскрытии преступлений правоохранительным органам. В данной ситуации активно использовать любой инструментарий представителям правоохранительных органов сложно», - поясняет свою позицию управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский и партнеры» господин Андрей Корельский.
А как у них?
В зарубежных странах на врачебную тайну смотрят по-разному. Например, в США врач буквально обязан разгласить её в случае, если пациент, допустим, намеревается покончить жизнь самоубийством, или убить кого-то, или нанести вред кому-то. Раскрывать конфиденциальную информацию положено в случае жестокого обращения с детьми, с пожилыми людьми и с инвалидами. Во всех остальных случаях это буквально не возможно.
В Великобритании доктор может раскрыть врачебную тайну, если она влияет на общественные интересы.
Японский врач обязан рассказать необходимую медицинскую информацию о пациентах, работающих в государственном секторе.
Во Франции, наоборот, медикам строго настрого запрещено разглашать любую конфиденциальную информацию. Нарушение запрета карается штрафом в 15 тысяч евро или даже лишением свободы на один год.