 Грузинская оппозиция сама упустила свой шанс. Об этом заявил заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. По его словам, в том, что оппозицию разогнали, нет ничего особенного.
"Саакашвили нужно было что-то делать. Оппозиция потеряла момент. Надо было действовать, когда они собрали на площади 100 тыс человек. Вместо этого, они втянулись в долгие переговоры. Пошли на поводу у западных своих советчиков, которые им говорили, что не надо обострять ситуацию. В конце концов, у народа запал по-тихонечку исчез. Инерция пропала у демонстрантов. Теперь непонятно, когда они смогут собрать столько людей. Надо было действовать, а не ждать. Как говорил Ленин, оборона есть смерть вооруженного восстания", - сказал эксперт.
то касается развития обстановки, то, по мнению Михаила Александрова, в Грузии можно допустить любой вариант. Но "оппозиция исчерпала свои возможности, поскольку остановилась. Потеряла напор, показала, что неспособна на решительные действия. Теперь следует ждать следующего момента". "Что станет стимулом – сказать трудно. Возможно, Патаркацишвили вбросит очередную порцию денег и люди опять выйдут на улицы. Либо должно произойти важное политическое событие, которое возмутит общественность. Так или иначе, оппозиция обязана извлечь выводы. Если она опять начнет ввязываться в долгие и бессмысленные переговоры с Саакашвили и его командой, то опять ничего не получится", - подчеркнул политолог.
Напомним, сегодня утром полиция разогнала митинг оппозиции в Тбилиси, продолжавшийся с прошлой пятницы. Арестован один из лидеров президентских противников – Георгий Хаиндрава. Недовольные требовали проведения досрочных парламентских выборов, изменения избирательного законодательства, а также освобождения политзаключенных.
|