Высший арбитражный суд России встал на сторону РЖД в его споре с властями Курганской области. В результате областной бюджет потеряет 8 млн. рублей
Информационный интернет портал «znak.com» пишет сегодня, что высший арбитражный суд Российской Федерации отказал финансовому управлению Курганской области
в передаче для пересмотра в президиум высшего арбитражного суда России дела по спору властей Курганской области с открытым акционерным обществом «РЖД» о возмещении более 8 миллионов рублей убытков, - значится в картотеке арбитражных дел.
Высший арбитражный суд Российской Федерации решил, что довод чиновников Курганской области о том, что надлежащим ответчиком по данному делу является Российская Федерация, а не финансовое управление региона, подлежит игнорированию. Принятие Российской Федерацией обязательств по предоставлению финансовых субсидии субъектам Российской Федерации для возмещения доходных потерь организациям железнодорожного транспорта не предполагает несение ответственности Российской Федерацией за возмещение финансовых потерь организациям, понесшим убытки в связи с предоставлением льгот по тарифам за проезд, - сообщает пресс-служба высшего арбитражного суда Российской Федерации. Кроме этого, данное положение дел субъект Федерации не освобождает от обязанности компенсировать в полном объеме потери организации независимо от предоставления субсидии или отсутствия такового региону.
Информационный портал напоминает, что речь идет об убытках, которые «РЖД» понесло с 1 января по 15 июня 2010 года, перевозя льготников по территории Курганской области. Из материалов судебного дела следует, что льготы в виде 50 процентов скидки от действующих в Зауралье тарифов предоставлялись воспитанникам общеобразовательных учреждений старше семи лет, учащимся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, а так же среднего профессионального и высшего профессионального образования. На этих перевозках расходы «РЖД» составили 17,1 миллиона рублей. Данные потери Курганская область компенсировала, но лишь частично, железнодорожники получили 9,1 миллиона рублей, а оставшаяся часть суммы РЖД взыскало с Зауралья через суд.
Арбитражный суд Курганской области ранее удовлетворил требования РЖД, постановив, что ответственность за не возмещение или за неполное возмещение потерь доходов перевозчика, возникших в результате перевозки по льготным тарифам пассажиров, несет администрация Зауралья, и обязана выплатить за счет средств казны региона. Однако власти Зауралья с этим решением не согласились и решили обжаловать его сначала в Восемнадцатом апелляционном арбитражном суде, после этого в Федеральном арбитражном суде Уральского округа, а затем обратились в Высший арбитражный суд Российской Федерации. Выплаты «РЖД» по мнению чиновников должны производиться из средств федерального бюджета, поскольку они являются расходным обязательством федеральных властей. Власти Курганской области опирались на постановление правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года за номером 1208, которое распределяет ответственность между бюджетами федерального и регионального уровня по формуле 95 к 5, соответственно от расходов, фактически понесенных перевозчиком.