Пенсионный фонд Российской Федерации отчитался в итогах текущего 2013 года. Весьма неожиданными в отчете Пенсионного фонда оказались показатели по государственной программе со-финансирования пенсий россиянам. Выяснилось, что в текущем году сумма среднего платежа на одного участника пенсионного фонда составила 12 576 рублей.
Информационно-аналитическая газета «КоммерсантЪ» утверждает, что раньше граждане столько в пенсионный фонд не платили, их средний платеж за все годы реализации программы со-финансирования (с 2009 года) составлял по 6,2 тысячи рублей. В текущем же году многие россияне оказались готовы откладывать на свою пенсию больше, чем это обосновано экономически самой государственной программой. Не имеет значение, сколько гражданин Российской Федерации вносит своих денег, государственное со-финансирование не будет превышать 12 тысяч рублей на одного будущего пенсионера в год.
Представитель российского пенсионного фонда, Марита Нагога объяснила, почему сумма среднего платежа гражданина оказалась выше максимального взноса на со-финансирования со стороны государства. Во-первых, в пенсионном со-финансировании в качестве третьей стороны принимают участие работодатели части российских граждан, которые и увеличивают объем поступлений в пенсионную систему. Во-вторых, существуют и такие участники программы, которые действительно готовы больше платить в пенсионный фонд, чем получают в качестве со-финансирования денег от государства. Зафиксированы случаи, когда взнос на со-финансирование пенсионной программы достигал 100 тысяч рублей.
Мотивы такого «чрезмерного» участия в финансировании эксперты поясняют тем, что россияне начинают задумываться о пенсии, а принятый статус государственной программы придает ей надежности в смысле сбережения средств.
Однако россияне все-таки оптимальные варианты не просчитывают. С точки зрения доходности пенсионного фонда выгоднее средства направить в негосударственное пенсионное обеспечение, полагает Дмитрий Алексеев, заместитель директора Института развития социального страхования.
Сводных данных по инвестиционной доходности средств негосударственного пенсионного обеспечения нет, однако согласно статистике ВЭБ по накоплениям «молчуны» по итогам 2012 года заработали 9,21 процента годовых. Главное на что указывают эксперты, это перевод средств со-финансирования из накоплений в государственные пенсионные резервы (по программам негосударственного пенсионного обеспечения) повышает их ликвидность, то есть из резервов можно через какое-то время забрать накопленную сумму полностью, включая и заработанный доход. В случае с государственными пенсионными накоплениями данной возможности не существует.