Непрекращающаяся зачистка российского банковского рынка, которую инициировала Эльвира Набиуллина, продолжается. Вчера, 20 января 2014 года, Центральный банк Российской Федерации, сообщил о том, что отзывает лицензию у зауральской банковской организации «Надежность».
Российский Центральный банк поясняет свое решение не соблюдением данной кредитной организации требований отечественного законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а так же в финансировании терроризма «в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю».
В официальном сообщении Центрального банка Российской Федерации говорится в частности, что зауральская кредитная организация вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах. Руководители и собственники данной кредитной организации не предпринимают никаких необходимых мер, направленных на нормализацию деятельности своей организации. В настоящий момент для управления кредитной организацией «Надежда» назначена временная административная команда, вместе с этим все полномочия прежнего руководства банка - приостановлены.
Средства массовой информации отмечают сегодня, что официальные лица банка Зауралья «Надежда» никак информацию об отзыве лицензии - не комментируют.
Стоит отдельно отметить, что банковская организация «Надежность» была создана в 1993 году и работала на территории Курганской области. В основной состав акционеров, согласно официальным данным Центрального банка России, входит Виктор Бердюгин и Алексей Бледных, владеющие в общей сложности 54,6 процентами акций банка. Совладельцами зауральского банка являются общество с ограниченной ответственностью «КИФК», которому принадлежит 15,7 процента. Доля принадлежит спикеру Курганской областной Думы второго созыва Льву Ефремову, а так же «Рамбурс» владеет 12,3 процентами, общество с ограниченной ответственностью «Абсолют» - 10,2 процента и общество с ограниченной ответственностью «Ресурс-М» - 7,1 процента.
Напомним, что не так давно лицензия была отозвана у открытого акционерного общества НКО «Городской расчетный центр». В настоящий момент действующей «местной» банковской организацией на территории Курганской области остался только «Банк Курган», который принадлежит семье известного зауральского предпринимателя, господина Александра Махалова, а так же «Кетовский коммерческий банк», которым владеет народный избранник и депутат Курганской областной Думы, господин Евгений Кафеев.
Банк «Надежность» в Зауралье является участником системы страхования вкладов, то есть все дальнейшие взаимоотношения вкладчиков будут строиться через АСВ, и как показывает практика, за несколько дней агентство озвучит названия уполномоченных банков, через которые начнётся осуществление выплат.
Курганский банк «Надежность» был одним из нескольких собственных зауральских банков. Он был образован в городе Курган в 1993 году, и официально зарегистрирован 21 июля того же года. До настоящего времени на территории Курганской области было представлена финансовая деятельность 38 кредитных организаций. По величине своих активов зауральский банк «Надежность» на начало декабря прошлого года занимал 843 место в российской банковской системе.