Бесплодный брак или бездетность сегодня, к сожалению, знакома многим семейным парам. Отсюда и популярность и востребованность различных вспомогательных репродуктивных технологий, широкий спектр которых может предложить современная медицина. В текущем году сфера здравоохранения Курганской области сможет предложить
приятные возможности людям, не имеющим возможности завести своих детей. В перинатальном центре Кургана открывается отделение экстракорпорального оплодотворения.
Вместе с этим, на базе Кетовской центральной районной больницы можно будет пройти реабилитацию, центр рассчитан на 110 коек, в областном селе Садовом заканчивается ремонт отделения паллиативной помощи, а радиологический корпус онкологического диспансера получит новое оборудование. Такие прекрасные новости рассказал Александр Карпов, директор департамента здравоохранения Зауралья.
Кроме того, планируется создание областного эндокринологического центра, который будет организован на базе областной клинической больницы. Вместимость центра будет на сорок коек. Это чудо организовывается в рамках реализации ГЧП с инвестициями в 150 миллионов рублей.
Алексей Кокорин, временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области, рассказал, что федеральная программа долгосрочного развития здравоохранения в регионе до 2020 года, в соответствии с президентским указом, будет формироваться опираясь на положительный опыт других регионов и стран, планируется все запланированные мероприятия выполнить вовремя. Господин Кокорин отметил, что все предложения должны быть у него на столе до первого мая, отметив при этом и имеющиеся в области недострои. Врио подчеркнул, что ему хотелось бы видеть, чтобы до первого мая текущего года строительные работы по всем имеющимся стройкам области были завершены.
Для справки, первый человек на земле, зачатый в медицинской пробирке, появился на свет в далёком 1978 году и предшествовал этому ряд значимых открытий. На территории России первый ребенок, родившийся в результате применения технологии ЭКО, появился на свет в 1986 году, а через три года у отечественных врачей появилась возможность преимплантационной диагностики генетических нарушений.
В начале 90-х годов своё практическое воплощение получает разработанная методика ИКСИ, которая позволяет добиваться положительного результата беременности даже при самых тяжелых формах патологии мужской спермы. Параллельно с этим совершенствовались и методы культивирования бластоцисты. Долгожданную возможность воспитывать собственных детей получили и женщины старшего репродуктивного возраста, для этого была разработана специальная манипуляция, повышающая вероятность имплантации - вспомогательный хетчинг.