Президент отечественной академии образования и президент Санкт-Петербургского государственного университета филолог Людмила Вербицкая, во время своего выступления на очередном заседании общественно-педагогического форума, который прошёл на днях в северной столице, рассказала о достаточно плачевной ситуации.
Людмила Вербицкая на заседании Общественно-педагогического форума посетовала на очевидную засоренность русского языка сленговыми и заимствованными словами, - пишет сегодня информационное агентство «Интерфакс». В своём материале агентство рассказывает и о результатах опроса, который был проведён в 2012 году. Итоги этого исследования сообщают нам, что примерно 35 процентов россиян за всю свою жизнь не прочитали ни одной книги. Филолог предлагает вдуматься в эту страшную цифру, и дополняет свою речь словами: те, кто читают – в первую очередь выбирают детективы, затем фантастика и фэнтези, после этого идут классические произведения и исторические романы. На последнем месте опрошенные россияне расположили поэзию. Вербицкая предполагает, что одной из причин может быть тот момент, что современные дети невероятно редко видят своих родителей с книгой в руках. Исследование так же показало, что только 10 процентов российских родителей читают книжки своим детям дошкольного возраста.
По словам питерского филолога, степень раскованности русской речи в настоящее время уже достигла своего предела. Вербицкая подчеркнула и то, что более вульгарными за последние годы стали «слова-паразиты», и вспоминает, что если раньше чаще употребляли такие фразы, как «на самом деле», «фактически» или «вообще-то, то сегодня всё чаще звучат мат и «блин», «прикинь», «прикольно», или «типа того» и «как бы»! После перечисления большого списка «паразитов» Президент отечественной академии образования предложила бороться со всем этим и в особенности с «как бы».
Специалист сообщила, что в русский язык, начиная с 1989 года, ежегодно попадает около двух тысяч иностранных слов, и, по мнению филолога, далеко не все из новых слов имеют заслуженное право остаться в русской речи.