Рост цен на продукты питания в Российской Федерации за первые три месяца текущего 2014 года оказался в 23 раза выше, чем рост цен в том же секторе в Европе. А если учитывать рост цен только продовольствие товары «первой необходимости», то разница получается ошеломляющей - 40 раз.
Многие государства Европейского союза столкнулись сегодня с дефляцией, то есть со снижением общего уровня цен, - пишет российское информационное агентство «Росстат». По информации источника, основной вклад в удорожание продуктов на российском рынке всегда, вносили овощи и фрукты. К лидерам роста цен всегда можно причислить, по данным Российского статистического агента, молочные продукты и различную рыбу. Елена Тюрина, исполняющая обязанности директора Института аграрного маркетинга объясняет, что сегодня дорожают больше всего сегменты, которые привозятся в страну из-за рубежа и процесс этот ускорился на фоне ослабления рубля. Кроме того, в Россию завозится примерно половина всех потребляемых населением овощей и фруктов. Кроме этого в категории товаров с высокой долей импорта значится чай, кофе, говядина и сырье для изготовления молочной продукции.
В этом плане европейские страны находятся в более выгодном положении, во-первых, потому что могут прокормить сами себя, во-вторых, между ними есть разделение труда, то есть обмен товарами между европейскими товарами сегодня налажен очень хорошо. И в третьих, государства ЕС обеспечивают себя практически всем необходимым продовольствием кроме зерновых. Эксперт рассказала так же о курсе евро, который по сравнению с рублем изменяется слабо. Безусловно, на продовольственные цены оказывает влияние здоровая конкуренция между участниками данного сегмента рынка, которой в России по словам эксперта просто нет. Любой негативный фактор отечественные производители и продавцы используют исключительно для роста или поднятия стоимости своих товаров, и особенно это заметно на сельскохозяйственной продукции, производители которые сегодня пытаются получать больше финансовых ресурсов, дабы расплатиться по долгам.
Дмитрий Белоусов, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования говорит, что в России, при нынешних экономических условиях годовая инфляция, скорее всего, не окажется даже на уровне 6,1-6,3 процента, оговариваясь о прогнозе форс-мажора типа засухи и дальнейшем снижении курса рубля, которое запланировано на вторую половину 2014 года.