Хорошо это или плохо? Согласно официальной версии - «это целесообразно в современных экономических условиях».
Во время заседания антикризисного штаба при правительстве Курганской области Лариса Кокорина временно исполняющая обязанности директора регионального департамента здравоохранения сообщила, что медицинские учреждения, все без исключения, в Зауралье ожидает крупная оптимизация.
Чиновник отметила, что с учётом территориальных особенностей Курганской области, большого количества граждан, проживающих с сельской местности и нехватки медицинских кадров, целесообразным в сегодняшних экономических условиях является объединение маломощных поликлиник и больниц, это позволит уменьшить расходы на содержание административно-управленческого и медицинского персонала, а также оптимизировать функций медицинских организаций.
Лариса Кокорина заявила также, что до 2018 года запланирована реорганизация 23 медицинских организаций, это составляет 29 процентов от общего количества зауральских учреждений здравоохранения, отметив, что в прошлом году уже было принято решение правительством Курганской области о реорганизации 9 медицинских организаций путем присоединения.
По словам чиновницы, ни граждане, ни медики изменений не почувствуют, поскольку территориально учреждения останутся на своём месте, и пообещала, что сокращений врачей и среднего медицинского персонала не будет. Исполняющая обязанности главы ОблЗдрава рассчитывает, что такие меры позволят в 2015 году сэкономить 48 миллионов рублей, 33 млн из которых – средства областного бюджета.
Необъявленная реформа
Реорганизация российского здравоохранения стала одной из самых резонансных тем. О радикальном сокращении отрасли в конце прошлого года стало известно не из официального обсуждения будущей реформы, а из плана-графика, опубликованного федеральным медицинским сервером в конце октябре 2014 года. На первом этапе учреждения реорганизуются, попросту присоединяются к другим, а затем уже происходит увольнение персонала и изымание всего движимого и недвижимого имущества.
В ноябре 2014 года в Москве по этому поводу активисты провели митинги против реформы здравоохранения, на московские улицы вышли около шести тысяч человек, основные требования которых были - остановить сокращение врачей, начать общественное обсуждение реформаторских планов, которые к слову, неизвестны до сих пор причём даже самим чиновникам-медикам.
Организаторы протестов необходимость реформирования здравоохранения не отрицают, однако им не нравится, что делают сегодня власти по сути они не улучают медицинского обслуживания, они сокращают бюджетные расходы на бесплатную государственную медицину, вынуждая граждан обращаться и работать в частных клиниках.