Для принятия решения о выдачи кредитов российские банкиры всё чаще стали пользоваться социальными сетями, по которым изучают своих клиентов, принимая во внимание в каких местах человек отдыхает, с какими людьми дружит и на каких автомобилях передвигается.
«Плохие долги» российских граждан сегодня бьют рекорды, от чего отечественные банковские структуры, чтобы не портить качество своего портфеля выдачей новых безвозвратных кредитов начали проверять клиентов самыми разными способами, в том числе и через социальные сети. Банкиров интересует, в каких местах бывает их потенциальный клиент, с кем дружит, чем питается и чем занимается в свободное от работы время. Таким образом составляется «портрет» так называемых скоринговой модели, процедура эта не нова, она существует уже несколько лет, и основана она на анализе тысяч разных кредитных историй людей, с её помощью люди делятся на группы, каждой из которых присваивается определенный уровень платежеспособности.
Эксперты отмечают, что скоринг, как и первоначальная оценка заемщика в целом, которая включается при запросе кредитной истории (и это для банка не бесплатно), позволяет изучать её, давать оценку и принимать решение о выдаче или отказе в предоставлении кредитного займа. Поскольку это самая дорогостоящая составляющая кредитования ею занимается либо сам банк, лично, используя соответствующую программу и оценивая своего потенциального клиента «на глаз», либо специально подготовленные люди в скоринговых агентствах и кредитных бюро.
Активнее всего банки используют данные крупнейшей социальной сети «Facebook», которая на днях пошла им навстречу и запатентовала систему, при помощи которой банкам станет легче узнать своих клиентов по «авторизованным каналам». Контент в социальной сети дает достаточно много информации о человеке, позволяет составить его психологический портрет, оценить его кредитоспособность.
Эксперты отмечают, что в европейских странах и Америке люди уже привыкли сообщать адрес своей страничке в социальной сети банку, россияне же пока к этому не готовы, и могут даже «обидеться» на подобное требование.
|