Сразу напомним, в начале текущей недели первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что в настоящий момент у нас в стране наступило самое оптимальное время для покупки собственной недвижимости.
Заявления чиновника заинтересовало аналитиков рынка, которые поспешили сообщить россиянам, что первый вице-премьер ошибается, и отечественную недвижимость сегодня покупать «не имеет смысла», поскольку причин для роста стоимости жилого квадратного метра попросту нет. Издание «Ведомости» пишет, что по мнению аналитиков рынка жилой недвижимости России, «ожидать роста покупательского спроса, означает надежду на взлёт рублёвых цен в случае девальвации рубля, это происходило в декабре прошлого 2014 года, однако, сегодня этого не произойдёт».
Аналитики приводят в пример августовское падение курса рубля, которое составило порядка 11 процентов, но это не помогло подорожать отечественной недвижимости. Более того, стоимость квартир в американских долларах на вторичном рынке Московского региона за последний летний месяц упала на 13 процентов, в рублёвом эквиваленте - на один процент.
На сколько подешевеет жилье к концу года
По мнению аналитиков, в ближайшее время стоимость недвижимости в рублях будет оставаться на текущих позициях, в долларах – будет определяться валютным рынком. Причём специалисты не исключают некоторых всплесков спроса на недвижимость, а также нестабильности рублёвых цен. продолжаться нестабильная ситуация на рынке будет до тех пор, пока кризис не завершится.
Согласно наиболее вероятному сценарию, до конца 2015 года с учётом скидок, торга и тому подобного, квартиры подешевеют примерно на 10-15 процентов, от своей стоимости на начало сентября 2015 года. Если же рубль продолжит своё падение, а в этом ни один из экспертов не сомневается, то жилье в долларах будет дешеветь, что естественно.
Тем временем, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отмечает, что объем ипотечных ссуд, по которым просрочены платежи на три и более месяцев, на 1 августа достиг отметки в 101 миллиард рублей, что «вызывает настороженность».
В пресс-релизе агентства говорится, что объем просроченных ссуд достиг своего максимального значения за период наблюдений (с 2009 года) и за последние семь месяцев увеличился более чем на треть.