Многие российские регионы говорят о том, что стараются сдерживать рост стоимости школьных обедов на прежнем уровне, однако эксперты отмечают, что порции становятся меньше.
В свою очередь информационное издание «Независимая газета» пишет сегодня, что в связи с ростом стоимости продуктов питания в нашей стране, а также на фоне падения доходов в местный бюджет региональные власти больше не могут обеспечить школьникам полноценное питание.
Поставщикам школьных обедов заявляют, что им приходится уменьшать количество продуктов питания, чтобы поставлять их по фиксированным ценам. Тем временем на федеральном уровне данную проблему как будто не замечают, отмечает издание, и формально, только на бумаге, нормы школьного питания остаются без изменений, но в действительности они заметно сокращаются.
Обеспечением школьников питанием в образовательных учреждениях занимаются региональные и муниципальные власти, пока кое-где сохраняются «бесплатные» завтраки для школьников младших классов, однако, в большинстве случаев бесплатным школьное питание быть уже перестало, а оплачивается оно из местных бюджетов, в частности на «бесплатные» завтраки могут рассчитывать школьники из многодетных и малообеспеченных семей, а также сироты. Стоимость школьных обедов для всех стальных зависит от решения местных властей.
В российской столице, например, обед в школьной столовой стоит 110 рублей, завтрак – порядка 40, однако, нормам питания и установленным объёмам порции соответствовать перестали. Случается, что сокращение рациона замечают контролеры, так представители Роспотребнадзора в подмосковной Ивантеевке заметили, как меню школьников уменьшена масса порции, но даже они отмечают, что речь идет исключительно о меню на бумаге, реальное наполнение школьных тарелок они проверить не могут. Нарушения могут быть выявлены только в случае проверок, проведённых вне плана.
В конце прошлого года представители прокуратуры Кировской области зафиксировали занижение норм питания в местных школах по всем основным продуктам. Причём занижение норм в среднем составило порядка 50 процентов, в частности, по сметане на 22 процента, по сыру - на 52 процента, по сливочному маслу - на 48 процентов, по рыбе – более чем на треть.
Аналогичная ситуация сохранялась по май 2015 году, до конца прошлого учебного года фактические нормы питания занижались по творогу в 4,4 раза, по сыру - на 72 процента, по рыбе - на 76 процентов. В некоторых российских регионах были полностью отменены школьные полдники, кое-где перестали выдавать школьником молоко.