 В ближайшее время России не стоит ждать существенного замедления инфляции. Как заявил, выступая на конференции UBS, зампред ЦБ Константин Корищенко, инфляция в России стала отражением глобальных тенденций. При этом он уточнил, что перспективы развития инфляции уже не выглядят столь пугающими, как два-три месяца назад.
Тем временем иИнфляция в России продолжает расти. С 1 по 22 октября ее показатель составил 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%. Такие цифры привел вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин. Впрочем, по мнению многих, ситуация гораздо хуже.
Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина видит причины роста инфляции в низких темпах производства отечественных продуктов питания и слабой конкуренции на рынках. Она также связывает этот процесс с общемировой тенденцией повышения цен на продовольственные товары. Как известно, именно за счет роста цен на продовольствие инфляция выросла в Китае, Чили и Болгарии.
Напомним, 24 октября в Минсельхозе состоялась встреча руководителей ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, с представителями сетевых компаний, на которой было принято решение о замораживании ряда цен.
Цены зафиксированы с 24 октября по 31 января 2008 года. В договоренности участвуют крупнейшие компании пищевого сектора, такие как "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), "Юнимилк", и торговые сети "Метро", "Перекресток", "Мосмарт" и т.д. В перечень социально значимых товаров попали молоко жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар и сыр.
|