
Экс-президент СССР Михаил Горбачев вновь неожиданно оказался в центре внимания западных и отчасти российских СМИ. Повод для этого нашелся довольно странный. Бывший лидер сверхдержавы в очередной раз снялся в рекламе – на сей раз это продукция фирмы Louis Vuitton, предлагающей модные аксессуары для богатых. Однако в деле неожиданно выявился и политический подтекст.
Сюжет рекламы такой: сидя на заднем сидении лимузина и держась за ручку двери, «Горби» печально смотрит в окно на уцелевший фрагмент Берлинской стены. На сиденье рядом с ним открытая дорожная сумка Louis Vuitton. Как говорят создатели этого рекламного снимка, его идея – «частное путешествие» прекрасного человека. Однако у читателя, хотя бы немного знакомого с историей и политикой, реклама навевает совершенно другие ассоциации.
Дело усугубляется тем, что на сумке лежит номер еженедельного российского либерального журнала «Новое время». А на его обложке красуется заголовок - «Убийство Литвиненко: они хотели выдать подозреваемого за 7000 долларов». В этом же номере ведется речь и о нашумевшем убийстве журналистки Анны Политковской. Издание содержит многочисленную критику российского руководства. В контексте постоянно ведущейся Западом информационной войны, направленной на дискредитацию России и ее руководства, картина выглядит более чем двусмысленной.
«Не является ли это тайным посланием Горбачева?» - резонно задается вопросом японская газета Sankei.
В самом деле, в антураже с рухнувшей Берлинской стеной и печальным взглядом бывшего советского лидера реклама наводит на печальные ассоциации и размышления. У информированного зрителя сразу же возникают вопросы о том, а куда, собственно, мы пришли после падения СССР? И в правильном ли направлении движется современная Россия?
«Пускай, но в голову приходит банальная мысль: великий человек решил поживиться. Может быть, этим объясняется печальное выражение на его лице», - ехидно намекает американская The International Herald Tribune (редакционная статья «Багаж Горби» - перевод «ИноСМИ.ру»).
Зарубежные СМИ утверждают, что журнал был выбран самим Горбачевым, который принес его с собой на съемку. То есть мы не можем говорить о том, что Горбачеву насильно его подсунули рекламщики, чтобы таким странным способом «подставить» его. Зато мы можем подозревать в сомнительном сочетании коммерческой активности с политической подоплекой. Резонно предположить, что мы имеем дело со скрытым политическим посланием или же политической рекламой, точнее - антирекламой России.
Вообще говоря, то, что Горбачев снимается в рекламе, пусть это даже и продиктовано сугубо гуманитарными целями (как он уверяет, это сбор средств на благотворительные цели и т. п.), уже само по себе дискредитирует образ не только экс-президента СССР, но и той страны, которую он представляет. Причем речь идет не об СССР, а именно о современной России. Трудно представить бывшего главу государства какой-нибудь приличной (да и вообще любой) страны, который бы зарабатывал на жизнь подобным способом. А ведь у многих наших сограждан до сих сохранилось весьма брезгливые воспоминания о предыдущем коммерческом опыте «Горби» - съемках в рекламе Pizza Hut. Тогда экс-президент также утверждал, что ему нужны деньги для его фонда.
«В сегодняшней России все сводится к деньгам. Только деньги и сила в чистом виде. И никакого намека на утопические мечты, которыми руководствовался Горбачев, выполняя свою историческую миссию», - комментирует поступок экс-президента американская International Herald Tribune.
И с сожалением приходится констатировать, что отчасти газета права. Действительно, в современной России выросла целая армия деятелей, которые полагают, что в нашем мире деньги могут решить абсолютно все. Особенно это касается подрастающего поколения – «поколения Pepsi». Для него деньги, а именно доллар, являются высшим мерилом ценности. Правда, в последнее время доллар активно уступает свои мировые позиции, но это не меняет самого принципа. Неважно, какая валюта придет на его место, – все равно поклоняться будут именно деньгам.
Здесь приходит в голову вот еще какая мысль: после распада СССР мы так и не выработали сколько-нибудь убедительной идеологии, принятой большей частью общества и вызывающей уважение за рубежом. Идеологии, способной увлечь за собой широкие слои населения, способной подвигнуть на действительно амбициозные цели и задачи. Ведь не имея идеологии, не имея твердых духовных ценностей, стране трудно рассчитывать на то, чтобы занять место ведущей мировой державы. Для этого нужно предложить народам что-то большее, чем просто деньги. То, за что люди могли бы жить, бороться и (в крайнем случае, не дай бог) умирать.
Пока в современном мире в этом отношении побеждают религиозные фундаменталисты, прежде всего исламские фанатики. Можно сколь угодно много критиковать их бесчеловечные методы, можно устраивать какие угодно облавы и преследования, но убить идеологию невозможно. Особенно, если в нее свято верят широкие массы людей, объединенных общим мировоззрением и общими целями. Иначе у нас вновь и вновь будут появляться ренегаты, готовые за кусок хлеба с маслом предавать и эксплуатировать память о своей великой стране, играть роль шута перед «почтенной» западной публикой. Мы должны противопоставить этому свое видение мира, свою национальную идею – иначе мы неизбежно проиграем. Если не сейчас, то в будущем.