 В Московском доме национальностей открылся фестиваль, посвященный Арсению и Андрею Тарковским.
Обширная и разнообразная программа начнется открытием выставки «Арсений и Андрей из рода Тарковских».
Многие её экспонаты впервые станут достоянием широкой публики. Музей кино во главе с профессором Наумом Клейманом представил для выставки материалы, отражающие творческие моменты в жизни Андрея Тарковского — создателя фильмов «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер» и других. Посетители смогут увидеть кадры, запечатлевшие режиссёра на съёмочной площадке, во время работы с актерами, фрагменты из его лент, не вошедшие в окончательную версию фильмов.
Марина Тарковская — дочь Арсения и сестра Андрея — предоставила фотографии разных лет из семейного альбома, а также личные вещи её отца, первые издания его поэтических сборников, любимые книги.
В рамках фестиваля пройдёт также показ документальных фильмов о жизни и творчестве юбиляров. В том числе «Московская элегия» режиссёра Александра Сокурова. Запланированы также научные конференции, тема которых — значение творчества Андрея и Арсения Тарковских в развитии культуры.
Фестиваль памяти Арсения и Андрея Тарковских продлится до 30 ноября.
Юбилейные торжества, посвящённые 75-летию кинорежиссёра, приобрели международный масштаб. Они состоялись не только в городах России, но также в Италии, Испании, Мексике, Румынии, Украине, Финляндии, Швеции, других странах. В Ивановской области — на родине режиссёра — прошёл первый Международный кинофестиваль его памяти «Зеркало».
|