Социологи заявляют о необходимости пересмотреть работу современных исследовательских центров. Эксперты обеспокоены вопиющей ситуацией, которая сложилась в российской социологии.
Как сообщил на пресс-конференции сопредседатель научно-методического совета МИСИ «Vector» Андрей Хриенко, реальная картина в регионах никому не нужна, а соцданные становятся инструментом, с помощью которого политические силы стремятся решить личные проблемы, в том числе и на государственном уровне.
«Сегодня объективно существуют проблемы в получении, освещении, предоставлении и использовании социологической информации. Во многих профессиональных кругах ведутся дискуссии о качестве этой информации и возможности ее применения в интересах различных сил. В России эта проблема неоднократно поднималась, принимались профессионально-этические кодексы, однако, ее решение до сих пор не сдвинулось с мертвой точки», – сообщил Хриенко.
По его словам, сегодня информация, предоставляемая исследовательскими организациями настолько влиятельна, что может изменить политическую власть в стране.
«Могу привести пример Украины. Большое количество экспертов признали факт того, что различные данные экзит-пулов по выборам президента на Украине стали основным фактором повторных выборов и избрания нового президента этой страны, тогда как ЦИК уже официально объявил победителя, а президент РФ Владимир Путин отправил ему поздравление», – сообщил Хриенко.
Решить данную проблему, по его словам, может только «морально-нравственный контроль с одной стороны и четкие нормативные правила с другой».
«Накануне мы выступили с инициативой создания меморандума об основных принципах освещения социологической информации. Нужно соблюдать объективность, достоверность и обоснованность такой информации, этические нормы ее публикации, указывать критерии, подтверждающие ее достоверность», – сообщил Хриенко, отметив, что данный меморандум поддержали всего 30 организаций, а видные московские соццентры документ и вовсе проигнорировали.
«Московские исследовательские организации, именно те, чьи данные предоставляются широкой общественности, не только не выступили с критикой, но даже дистанцировались от обсуждения данного вопроса. Исключение составил только Левада-Центр, который активно участвовал в нашей работе, однако подписал меморандум не как организация, а как частное лицо», – пояснил Хриенко, отметив, что сам собой напрашивается вывод, что их устраивает сегодняшняя ситуация, которая сложилась в социологии.
«Они монополизировали право предоставлять результаты и анализ дел широкой общественности. Прикрываясь авторитетностью своих организаций, они претендуют на приватизацию истины, адекватности и признание, что есть реальность, а что нет», – заверил Хриенко, отметив, что они не собираются ограничиваться меморандумом и готовы предложить властям установить юридическую ответственность за предоставление недостоверных результатов социологических опросов.