
Оптимистичную электоральную картину портят доходящие из регионов сообщения об ажиотажном спросе на так называемые открепительные талоны, дающие 2 декабря право голосовать на "чужом", а по сути - "на нужном" избирательном участке. Только в Чувашии уже выдано 20 000 таких талонов, что составляет 2% избирателей республики.
По мнению местных властей, это свидетельствует о проснувшейся гражданской сознательности. Сами граждане говорят, что сознательность эту, скорее, очень грубо пробуждают: начальство на работе заставляет подчиненных брать талоны и в день выборов прийти на "нужный" участок, чтобы, как минимум, обеспечить запланированную высокую явку, а желательно - отдать голос "сами знаете кому".
Присоединился к "принудиловке" и крупный бизнес: за талонами послал своих сотрудников "Седьмой Континент" в Москве. Недоуменным избирателям, чьи права таким образом нарушаются, без обиняков ответил ЦИК Чувашии - "раз сказали, значит надо". Этот же избирком выдвинул креативный лозунг: "Наблюдатель - это друг избирательных комиссий".
На нынешних парламентских выборах в России придается особое внимание к досрочному голосованию и голосованию по открепительным талонам. Их результаты станут известны сразу после закрытия избирательных участков 2 декабря в Калининграде (21:00 мск). Тогда же станут известны и данные exit-polls.
В ряде регионов были зафиксированы случаи торговли открепительными удостоверениями. Круги по воде дошли до Центризбиркома: его глава Владимир Чуров призвал во вторник руководителей избирательных комиссий всех уровней взять их выдачу под особый контроль, а МВД - провести расследование и наказать виновных.
"Необходимо как можно быстрее привлечь к ответственности лиц, занимающихся скупкой открепительных удостоверений", - заявил Чуров во вторник на селекторном совещании в Москве с участием региональных избиркомов представителей ряда федеральных ведомств, сообщает "Интерфакс".
В Перми, например, выявлено 495 проданных открепительных удостоверений, сообщил Чурову замминистра внутренних дел Александр Чекалин. Сейчас, по его словам, "рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к ответственности". Кто были эти нарушители, замминистра не уточнил.
Открепительное удостоверение дает право избирателю, который в день выборов находится не по месту своего проживания, проголосовать в любом из избирательных участков. Владимир Чуров выразил недоумение по поводу попыток скупки таких удостоверений. "Не понимаю зачем их скупать, ведь без человека, на чье имя выписан этот документ и без его паспорта проголосовать невозможно", - полагает глава ЦИК.
Чуров обещает россиянам "честные и прозрачные выборы" – какое-то время назад он даже дал слово, что в противном случае "сбреет бороду". Активисты московского отделения СПС во вторник попытались вручить председателю ЦИКа сувенирную полутораметровую бритву - для того, чтобы напомнить Чурову о его обещании, сообщили NEWSru.com в пресс-службе столичного отделения СПС.
Махинации с открепительными талонами возможны только в случае нечестности избирательных комиссий, считает один из авторов прежнего закона о выборах Виктор Шейнис. Он не считает, что это можно сделать в массовом масштабе в обычных избирательных комиссиях, однако есть комиссии в закрытых районах, в отдаленные местах, где контроль практически невозможен. Виктор Шейнис называет подобные способы голосования грубым и примитивным жульничеством и не считает, что подобные махинации можно проделать в массовом порядке, чтобы это стало существенным изменением результатов голосования.
Фальсификация с помощью открепительных удостоверения была очень распространена во время выборов 2004 года на Украине, - рассказал радиостанции "Эхо Москвы" украинский политолог Вадим Карасев. По мнению политолога, на Украине до сих пор идет спор о том, сколько и какие открепительные талоны нужны.
Жалобы рядовых избирателей на то, что их принуждают брать открепительные талоны и голосовать в указанном работодателем месте имеют широкую географию. Крайними, как обычно, оказались самые бесправные - работники бюджетной сферы и военные. Власть имущие при этом грозят увольнениями и одновременно напирают на гражданскую сознательность, как-то забывая, что у россиян есть не только право голосовать - на своем участке и за выбранную самому партию, но и право хранить молчание.
Новое в "запутинской" кампании то, что поддержал "принудиловку" и крупный бизнес: своих сотрудников в Москве, если верить сообщениям в интернете, заставляет голосовать "Седьмой континент". Некоторые особо ретивые работодатели в гонке за явкой зачастую указывают сотрудникам и за кого голосовать. Таким образом, как считают многие правозащитники, местные власти далеко не впервые в современной российской истории открывают путь для махинаций и подтасовок. А именно, таким путем чиновники создают условия для "вброса" бюллетеней в пользу партии власти, контролирующей избирательные комиссии.
При этом, согласно российскому избирательному законодательству, каждый гражданин вправе совершенно самостоятельно определять для себя место для голосования. Как правило, это происходит на ближайшем к месту проживания и регистрации избирательном участке, а в случае командировки или иных объективных обстоятельств – на любом избирательном участке с помощью открепительного удостоверения.
В Санкт-Петербурге руководителям бюджетных учреждений в сфере культуры направлены официальные письма за подписью начальника отдела культуры Инны Григорьевой. В них по поручению главы районной администрации Марии Щербаковой предписывается до 12 часов 30 октября "представить в администрацию списки работников, проживающих в Красногвардейском районе, списки работников, проживающих в других районах, сообщить о числе получивших или не получивших (указать причину) открепительные удостоверения, и представить сами открепительные удостоверения". Письмо датировано 24-м октября. Работникам, которые не выполнят этого требования, грозят увольнением. Схожим образом "голосование" будет происходить, по данным "Яблока", и в Невском районе.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Единой России" Игорь Риммер на встрече с председателями ЖСК и ТСЖ фактически обусловил поддержкой на выборах президента Путина и возглавляемого им списка "Единой России" выделение средств из бюджета на капремонт домов и сетей водоснабжения, а также установку счетчиков тепла и стеклопакетов в подъездах. Кроме того, в Приморском районе учителей заставляют подписывать документ, в котором указано, что они поддерживают курс президента и будут голосовать за "Единую Россию". Об этом сообщил один из 7 учителей (всего в школе более 50), отказавшихся подписать документ. После этого ему заявили, что обо всех "отказниках" доложат директору школы "для дальнейшего разбирательства".
"Новая газета" публикует целую подборку из сообщений читателей о том, как их заставляют голосовать. Например, московским тыловым подразделениям поступила команда рассказать, на каких участках будут голосовать они и члены их семей, сославшись на неопубликованное распоряжение Минобороны. Начальник отдела воспитательной работы тыла ВС РФ Александр Федосихин сообщил, что впервые об этом слышит и что этого вообще невозможно добиться.
На условиях анонимности директор столичного предприятия рассказал, что глава одной из столичных управ в компании с депутатом Мосгордумы собрал руководителей предприятий и поставил задачу: усилить агитацию, предприятия должны голосовать за кандидата Путина, чтобы тот в столице набрал 75% голосов. Явку бюджетных предприятий обещали проконтролировать.
Поступила информация, что от имени руководства МТЗ "Рубина" и его бывшего владельца, а сейчас депутата Мосгордумы Александра Милявского арендаторам "Горбушки" посоветовали взять открепительные удостоверения и проголосовать на выборах организованно, на автобусах, угрожая в противном случае непродлением договора аренды. Милявский категорически это отверг: "Этого не могло быть по определению, никто таких глупостей делать не будет. Это, скорее всего, провокация".
Пестрят сообщениями о фактах принуждения к голосованию и интернет-дневники. В русскоязычном сегменте Live Journal даже открыто специальное сообщество на эту тему - Elections Day. По сообщению одного блоггера из Саратова, в офтальмологической клинике города врачей и пациентов заставляют голосовать за "Единую Россию". "На пациентов не заводят истории болезни, пока они или их родственники не принесут открепительные удостоверения, чтобы затем 2 декабря проголосовать за ЕР прямо в больнице, - пишет он. - Врачей тоже заставляют принести открепительные удостоверения и в выходной день прийти по месту работы для голосования. В противном случае угрожают увольнением".