Более 100 стран, как предполагается, используют интернет для шпионажа, говорится в сегодняшнем докладе McAfee, компании, занимающейся технологиями информационной безопасности.
"Среди экспертов по безопасности, с которыми мы побеседовали, наблюдается абсолютный консенсус, и приведенная цифра, заслуживающая доверия, показывает, насколько низки барьеры для того, чтобы начать это делать. Все, что нужно – это несколько специалистов по компьютерам", – заявил Йэн Браун, ведущий исследователь McAfee и эксперт по безопасности в Оксфордском университете.
В докладе говорится, что количество инцидентов, связанных с кибер-шпионажем и компьютерными атаками на важные объекты национальных инфраструктур, стремительно увеличивается во всем мире.
В этом году имело место рекордное число инцидентов: разные страны сообщали о попытках проникнуть в их оборонные информационные системы или об атаках, нацеленных на подрыв работы ключевых организаций, таких как воздушные диспетчерские службы, финансовые структуры и службы коммунальных услуг.
"По некоторым признакам ясно, что разведывательные сообщества по всему миру постоянно испытывают сети правительств других стран, выискивая сильные и слабые стороны и разрабатывая новые способы сбора разведданных", – отмечает в докладе Питер Саммер, эксперт по информационным системам Лондонской школы экономики.
Один из самых громких инцидентов произошел в апреле, когда эстонские власти обвинили Россию в проведении серии кибератак, обрушивших сайты и информационные сети таких государственных институтов, как администрация президента, министерства, парламент и полиция, а также веб-ресурсы политических партий. Кроме того, объектами атак стали новостные порталы и банки.
Последовательность событий в Эстонии напоминала сценарий, согласно которому некое правительство проверяет, что ему может сойти с рук. На всем инциденте стоит печать операции "ложный флаг". Мы видели, как террористы проводили такие "испытания оборонительных заслонов" преддверии физических атак, указывает Яэль Сахар из Международного института контртерроризма в Израиле.
В июле хакерской атаке подвергся компьютер Пентагона. Чиновники Пентагона предположили, что за атакой стоят вооруженные силы Китая. По сообщениям, китайские хакеры атаковали также компьютерные системы министерства финансов Германии. Китай резко отрицает свою причастность к этим инцидентам, однако ранее заявлял, что проводит деятельность, связанную с кибершпионажем.
Также сообщалось об атаках на правительственные компьютеры в Австралии, Новой Зеландии и Индии.
"Это первый год, когда правительства открыто обвиняют другие правительства в компьютерном взломе своих систем, – указал Браун. – Это признак усугубления серьезности проблемы".
В сентябре американские ВВС заявили, что планируют создать управление, которое будет готовиться к войне в киберпространстве.
Мария Палмер