 В Иркутской области «партия власти» не только набрала меньше голосов, чем в целом по стране, но и утратила контроль над несколькими муниципальными образованиями.
представительных органов власти.
Хотя формально «Единая Россия» на парламентских выборах победила, собрав чуть менее 59% голосов при явке 55%, эту победу многие называют скрытым поражением. Начать можно с того, что Либерально-демократическая партия, список которой возглавлял чужой для области Иван Мусатов, набрала более 11% голосов, а собственный результат ЕР, по оценке председателя областной Избирательной комиссии Виктора Игнатенко, не гарантирует прохождение пяти депутатов от региона.провальными: в Ангарске действующий мэр Евгений Канухин уступил недавно исключенному из «Единой России» Леониду Михайлову (разница превысила 33%), поддержанному руководством трех крупнейших городских предприятий и лично губернатором Александром Тишаниным. В Шелехове с отрывом в 13% победил Юрий Зенин (также недавно исключенный из ЕР), — и это несмотря на то, что действующего мэра Руслана Болотова поддерживал депутат Законодательного собрания, член политсовета регионального отделения ЕР, директор Иркутского алюминиевого завода Игорь Гринберг.
Кандидаты ЕР проиграли выборы в Бодайбинском районе, в городе Байкальске и некоторых других муниципальных образованиях. Примечательно, что в марте 2007 года бывший мэр города Бодайбо член ЕР Абраменко проиграл выборы (он набрал всего 11%, его оппонент – 79%), и теперь город и район стали своего рода «территорией без Единой России».
|