У курганцев радость – концертный зал филармонии войдет в пятерку лучших по всей России. Ещё бы, ведь на реконструкцию филармонии будет потрачено около 210 миллионов рублей!
В семье подобного человека назовут транжирой. Он необдуманно тратит деньги, заработанные кем-то. Он не думает, что возможно завтра ему нечего будет есть, или не на что купить лекарства. Живет сегодняшним днем, где ему хочется по шиковать. Но другие члены семьи ничего не могут с ним поделать, как – он же наш, родной. Вот таким транжирой, на мой взгляд, оказался бюджет нашей Курганской области. Как можно, объясните мне, потратить на реставрацию здания 210 миллионов рублей! Причем первоначально, ещё месяца 3 назад называлась сумма 150 миллионов. Но потребности на реставрацию областной Филармонии растут не по дням.
Для кого стараются?
Обращусь к читателю, он же житель нашего городка Курган: как часто вы бываете там? Раз, ну может два в год и то далеко не все. А спросим у молодежи – продвинутой части нашего населения. Студент Курганского педагогического училища
Вячеслав АНДРЕЕВ получает стипендию около 800 рублей. Нет, не думайте, что он живет только на эти копейки, ночами подрабатывает охранником в баре, то есть это прибавка в 3000 рублей.
- Какая филармония? Мне одеться хочется более-менее нормально, чтобы выглядеть не хуже всех. Плюс питание, в моем возрасте больше о полноценной еде думаешь, чем о духовной пище. Да и какая «пища» – симфонический оркестр не хочет молодежь сегодня слушать, не все конечно, но большинство. А тратить 500 рублей, или сколько там за билет, чтобы послушать и посмотреть на певца, для меня это роскошь.
Филармония областная, может из районов кто приезжает на концерты глянуть? Медсестра-анестезистка в Варгашинской ЦРБ – одна за всех. И за врача анестезиолога, который сбежал отсюда пару лет назад, и за себя. И ещё за тетю Машу, которая полы в операционной не моет. Вы представьте, попадете на операционный стол, а тут за врача – медсестра, за хирурга правда пока хирург, но вот ассистента у него нет! Главный врач (фамилию не называю) просто за голову хватается, что делать, нет кадров, идти никто не хочет. Она ездила полгода назад даже в Челябинск. Буквально умоляла студентов ординатуры после института к ним, в Варгаши, на их вопрос про жилье, ответить было нечего. И все, желающие лечить селян пропадали.
- Больницу, слава Богу, отремонтировали, но кадров-то как не было так и нет. Нам бы пару домишек каких ни каких, может заманили бы кого. Не до культуры нам пока.
«Не культурная» БарабаНа руинах былого культурного центра деревень Барабы и Лаптева Кетовского района Курганской области
Надежда САЛЯМОВА мечтает о его возрождении. Она вспоминает, что года три назад здесь ещё звучал детский смех, люди приходили на собрания, вечером молодежь танцевала:
- Там просто крыша потекла, если бы вовремя её залатали, клуб бы и сегодня работал. Года полтора назад его разграбили. Сняли все что можно: оконные рамы, полы, стены. У меня внуки постоянно сюда приезжают, я про них думаю. Ведь летом абсолютно никаких мероприятий не проводится.
Мимо на велосипеде проезжали местные мальчишки:
- Как время свободное проводите?
- Ну, как, с вечера до ночи на выходных танцы проходят в школе, там и отдыхаем, - притормозил
Илья НАГОРНЫХ, житель Барабы.
- А клуб помните, как работал?
- Да у меня мама заведующей здесь была. Тогда конечно хорошо было: аппаратура стояла, светомузыка, бильярд был, а потом все перестало работать. Теперь вот в детском саду или в школе в спортзале дискотеки. Мы уже готовы сами помочь восстанавливать клуб, что где можно помогли бы, из школьников, я думаю, никто не отказался.
Помощь в восстановлении предлагали и сами местные жители обеих деревень. Тем более сидеть на месте они не привыкли. Например, в этом году, рассказывает Надежда Викторовна Салямова, своими силами сделали деревянную ограду на кладбище, до этого запустили водопровод и подремонтировали мост через Тобол. Но их желание воскресить деревенский клуб натолкнулось на преграду.
Кому руины?Оказалось Барабинский сельсовет этому клубу даже не хозяин. Бывший глава ещё в 96 году отказался принимать его на баланс у обанкротившегося колхоза «Имени Ломоносова». А нынешний глава
Сергей БАБУШКИН даже в судебном порядке открестился от сего «культурного наследия»:
- Сельсовету это не потянуть. У нас какие доходы? Предприятий нет, налоги платят только местные жители, и получается, что собственных доходов всего 55 тысяч рублей. А они идут на зарплату работникам сельсовета, библиотекарю, завклубу. Вы думаете, мне без клуба хорошо? Даже людей собрать не где. Но на что я буду его восстанавливать?
- Культура в Барабе не умерла, - уверяет Лариса АНТОНОВА, начальник отдела культуры Кетовского района, - выделено помещение, завклубом занимается с детьми. Я недели две назад там была. Есть библиотека, правда маленькая, по вечерам проводят и дискотеки.
Клубные руины, которые не пригодились Барабинскому сельсовету, теперь принадлежат кетовской администрации, и что делать с останками культурного центра они уже определи – его судьба отнюдь не воскрешение, он уйдет с молотка. А что там решат собственники неплохого участка земли на расстоянии 20 километров от города, будет видно.
Лариса АНТОНОВА, начальник отдела культуры Кетовского района:
- Будут проданы эти остатки с аукциона. А дальше, кто его купит, может попытаются восстановить или как будет достигнута договоренность с администрацией Кетово.
Нет, не подумайте, что все культурные центры ждет распродажа. Например, в Падеринке и Колташово Кетовского района во всю идет реконструкция. Там сельсовет и район своими средствами участвуют 50 на 50. Ну, а тем, кто не может найти 50% на «культуру», увольте, денег нет.
- Из областного бюджета вам выделяют средства на ремонт домов культуры?
- На ремонт домов культуры пока нет, - отвечает
Лариса АНТОНОВА, начальник отдела культуры Кетовского района, - выделяют средства только на газификацию, там несколько источников, вплоть до федерального бюджета. У нас третий год идет газификация района. Это первоочередная задача.
А по средствам ли ремонт?
Заходить в филармонию последнее время становилось небезопасно, того и гляди свалится мраморная облицовка. А туда ведь не простые смертные порой приходят, звезды всякие, всероссийского масштаба, чиновники не только курганского ранга. В общем, вмешательство строителей требовалось давно. И вот оно, событие скорее не культурной, а архитектурной жизни – в 20-х числах августа начался ремонт областной филармонии.
В фойе, уверяли госслужащие, укладывают буковый паркет. Однако сегодня первые посетители отмечают – половое покрытие из ломината! Одно кресло обойдется в 7,5 тысяч рублей, а специально для подбора мраморной облицовочной плитки специалист ездил в Китай. В зале полностью заменят музыкальную аппаратуру, световое оборудование, все будет на ультрасовременном уровне.
- Это большой проект, в который были вложены миллионы рублей, - рассказывает
Вера ДЕНИСОВА, начальник комитета по культуре и искусству Курганской области, - это деньги полностью из областного бюджета. Поддержал выделение средств на эти цели сам губернатор. Сейчас он курирует строительство.
Если все задумки воплотятся в жизнь, то курганская областная филармония войдет в пятерку лучших концертных залов страны, с гордостью уверяют областные власти.
Даже как-то странно, что в пятерку, а не в тройку лидеров, думается мне. 210 миллионов рублей - всего-то 350 Барабинских годовых бюджетов. Или, если по максимуму по одному миллиону на клуб, то молодежь 210-ти сел Зауралья получили бы возможность культурно отдыхать, а не распивать спиртное в подворотне.
СправкаВ Чечне за 150 миллионов рублей будет построен современный стадион с бассейном. В Нижнем Новгороде за 170 миллионов рублей построили здание Пенсионного фонда высотой шесть этажей с полным комплектом оборудования по последнему слову техники.
Анна Раскольникова