//-->
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты
Курган и Курганская область
Поиск: 

На реконструкцию курганской Филармонии выделили уже не 150, а 210 миллионов рублей

На реконструкцию курганской Филармонии выделили уже не 150, а 210 миллионов рублей
У курганцев радость – концертный зал филармонии войдет в пятерку лучших по всей России. Ещё бы, ведь на реконструкцию филармонии будет потрачено около 210 миллионов рублей!


В семье подобного человека назовут транжирой. Он необдуманно тратит деньги, заработанные кем-то. Он не думает, что возможно завтра ему нечего будет есть, или не на что купить лекарства. Живет сегодняшним днем, где ему хочется по шиковать. Но другие члены семьи ничего не могут с ним поделать, как – он же наш, родной. Вот таким транжирой, на мой взгляд, оказался бюджет нашей Курганской области. Как можно, объясните мне, потратить на реставрацию здания 210 миллионов рублей! Причем первоначально, ещё месяца 3 назад называлась сумма 150 миллионов. Но потребности на реставрацию областной Филармонии растут не по дням.

Для кого стараются?

Обращусь к читателю, он же житель нашего городка Курган: как часто вы бываете там? Раз, ну может два в год и то далеко не все. А спросим у молодежи – продвинутой части нашего населения. Студент Курганского педагогического училища Вячеслав АНДРЕЕВ получает стипендию около 800 рублей. Нет, не думайте, что он живет только на эти копейки, ночами подрабатывает охранником в баре, то есть это прибавка в 3000 рублей.
- Какая филармония? Мне одеться хочется более-менее нормально, чтобы выглядеть не хуже всех. Плюс питание, в моем возрасте больше о полноценной еде думаешь, чем о духовной пище. Да и какая «пища» – симфонический оркестр не хочет молодежь сегодня слушать, не все конечно, но большинство. А тратить 500 рублей, или сколько там за билет, чтобы послушать и посмотреть на певца, для меня это роскошь.
Филармония областная, может из районов кто приезжает на концерты глянуть? Медсестра-анестезистка в Варгашинской ЦРБ – одна за всех. И за врача анестезиолога, который сбежал отсюда пару лет назад, и за себя. И ещё за тетю Машу, которая полы в операционной не моет. Вы представьте, попадете на операционный стол, а тут за врача – медсестра, за хирурга правда пока хирург, но вот ассистента у него нет! Главный врач (фамилию не называю) просто за голову хватается, что делать, нет кадров, идти никто не хочет. Она ездила полгода назад даже в Челябинск. Буквально умоляла студентов ординатуры после института к ним, в Варгаши, на их вопрос про жилье, ответить было нечего. И все, желающие лечить селян пропадали.
- Больницу, слава Богу, отремонтировали, но кадров-то как не было так и нет. Нам бы пару домишек каких ни каких, может заманили бы кого. Не до культуры нам пока.

«Не культурная» Бараба

На руинах былого культурного центра деревень Барабы и Лаптева Кетовского района Курганской области Надежда САЛЯМОВА мечтает о его возрождении. Она вспоминает, что года три назад здесь ещё звучал детский смех, люди приходили на собрания, вечером молодежь танцевала:
- Там просто крыша потекла, если бы вовремя её залатали, клуб бы и сегодня работал. Года полтора назад его разграбили. Сняли все что можно: оконные рамы, полы, стены. У меня внуки постоянно сюда приезжают, я про них думаю. Ведь летом абсолютно никаких мероприятий не проводится.
Мимо на велосипеде проезжали местные мальчишки:
- Как время свободное проводите?
- Ну, как, с вечера до ночи на выходных танцы проходят в школе, там и отдыхаем, - притормозил Илья НАГОРНЫХ, житель Барабы.
- А клуб помните, как работал?
- Да у меня мама заведующей здесь была. Тогда конечно хорошо было: аппаратура стояла, светомузыка, бильярд был, а потом все перестало работать. Теперь вот в детском саду или в школе в спортзале дискотеки. Мы уже готовы сами помочь восстанавливать клуб, что где можно помогли бы, из школьников, я думаю, никто не отказался.
Помощь в восстановлении предлагали и сами местные жители обеих деревень. Тем более сидеть на месте они не привыкли. Например, в этом году, рассказывает Надежда Викторовна Салямова, своими силами сделали деревянную ограду на кладбище, до этого запустили водопровод и подремонтировали мост через Тобол. Но их желание воскресить деревенский клуб натолкнулось на преграду.

Кому руины?

Оказалось Барабинский сельсовет этому клубу даже не хозяин. Бывший глава ещё в 96 году отказался принимать его на баланс у обанкротившегося колхоза «Имени Ломоносова». А нынешний глава Сергей БАБУШКИН даже в судебном порядке открестился от сего «культурного наследия»:
- Сельсовету это не потянуть. У нас какие доходы? Предприятий нет, налоги платят только местные жители, и получается, что собственных доходов всего 55 тысяч рублей. А они идут на зарплату работникам сельсовета, библиотекарю, завклубу. Вы думаете, мне без клуба хорошо? Даже людей собрать не где. Но на что я буду его восстанавливать?
- Культура в Барабе не умерла, - уверяет Лариса АНТОНОВА, начальник отдела культуры Кетовского района, - выделено помещение, завклубом занимается с детьми. Я недели две назад там была. Есть библиотека, правда маленькая, по вечерам проводят и дискотеки.
Клубные руины, которые не пригодились Барабинскому сельсовету, теперь принадлежат кетовской администрации, и что делать с останками культурного центра они уже определи – его судьба отнюдь не воскрешение, он уйдет с молотка. А что там решат собственники неплохого участка земли на расстоянии 20 километров от города, будет видно. Лариса АНТОНОВА, начальник отдела культуры Кетовского района:
- Будут проданы эти остатки с аукциона. А дальше, кто его купит, может попытаются восстановить или как будет достигнута договоренность с администрацией Кетово.
Нет, не подумайте, что все культурные центры ждет распродажа. Например, в Падеринке и Колташово Кетовского района во всю идет реконструкция. Там сельсовет и район своими средствами участвуют 50 на 50. Ну, а тем, кто не может найти 50% на «культуру», увольте, денег нет.
- Из областного бюджета вам выделяют средства на ремонт домов культуры?
- На ремонт домов культуры пока нет, - отвечает Лариса АНТОНОВА, начальник отдела культуры Кетовского района, - выделяют средства только на газификацию, там несколько источников, вплоть до федерального бюджета. У нас третий год идет газификация района. Это первоочередная задача.
А по средствам ли ремонт?
Заходить в филармонию последнее время становилось небезопасно, того и гляди свалится мраморная облицовка. А туда ведь не простые смертные порой приходят, звезды всякие, всероссийского масштаба, чиновники не только курганского ранга. В общем, вмешательство строителей требовалось давно. И вот оно, событие скорее не культурной, а архитектурной жизни – в 20-х числах августа начался ремонт областной филармонии.
В фойе, уверяли госслужащие, укладывают буковый паркет. Однако сегодня первые посетители отмечают – половое покрытие из ломината! Одно кресло обойдется в 7,5 тысяч рублей, а специально для подбора мраморной облицовочной плитки специалист ездил в Китай. В зале полностью заменят музыкальную аппаратуру, световое оборудование, все будет на ультрасовременном уровне.
- Это большой проект, в который были вложены миллионы рублей, - рассказывает Вера ДЕНИСОВА, начальник комитета по культуре и искусству Курганской области, - это деньги полностью из областного бюджета. Поддержал выделение средств на эти цели сам губернатор. Сейчас он курирует строительство.
Если все задумки воплотятся в жизнь, то курганская областная филармония войдет в пятерку лучших концертных залов страны, с гордостью уверяют областные власти.
Даже как-то странно, что в пятерку, а не в тройку лидеров, думается мне. 210 миллионов рублей - всего-то 350 Барабинских годовых бюджетов. Или, если по максимуму по одному миллиону на клуб, то молодежь 210-ти сел Зауралья получили бы возможность культурно отдыхать, а не распивать спиртное в подворотне.

Справка
В Чечне за 150 миллионов рублей будет построен современный стадион с бассейном. В Нижнем Новгороде за 170 миллионов рублей построили здание Пенсионного фонда высотой шесть этажей с полным комплектом оборудования по последнему слову техники.

Анна Раскольникова


+  -   
Опубликовано: 21.12.07 | Просмотров: 6992

Прежде чем использовать материал с данного сайта прочтите Лицензионное соглашение.

Рекомендуем
Последние комментарии - 23
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
 Обновить изображение:  
Потверждающий код:  

Ближайшие события
01.10.2020: День пожилых людей
02.10.2020: Международный День Музыки
05.10.2020: День учителя
07.10.2020: Дено рождения Владимира Путина (Президент России с 7 марта 2000г.)
 
 
Direct
Яндекс.Директ
Разделы сайта
Новости Кургана
Хроники
В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке
21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы25.02.11 19:26
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины26.01.11 19:11
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка26.01.11 19:04
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка
Гуманный душегуб 26.01.11 18:59
Гуманный душегуб
Хотел прокатиться- но попал на деньги27.08.08 14:18
Хотел прокатиться- но попал на деньги
Трасса 27.08.08 14:14
Трасса "Байкал" унесла две жизни
Из-за него пострадали невинные люди27.08.08 13:21
Из-за него пострадали невинные люди
Сбив пешехода он скрылся с ДТП25.08.08 20:18
Сбив пешехода он скрылся с ДТП
Навигация
Рисунок Главная Рисунок

Галерея

Рисунок Новости Рисунок ТВ
Рисунок Статьи Рисунок Хроники
Рисунок Каталог
Рисунок Курс валюты Рисунок Гороскоп
Рисунок Опросы Рисунок Объявления
Рисунок Недвижимость Рисунок Рассылка
Рисунок

Курган

Рисунок
Рисунок Правила Рисунок Погода
Рисунок Услуги Рисунок Связь
 
Курс валюты
$ = 77.1780 руб.  = 89.9818 руб.
 
Ваш гороскоп
 
Прогноз погоды
Ночью: +5.. +7 °Cясно без осадков
Утром: +5.. +7 °Cпеременная облачность без осадков
Днем: +11.. +13 °Cпасмурно без осадков
Вечером: +8.. +10 °Cпеременная облачность без осадков
Атм. давление: 764 мм
Влажность воздуха: 46 %
 
Календарь
« Сен.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 
Наш опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Фото архив
thumb_1.jpg
thumb_1.jpg
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты