//-->
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты
Курган и Курганская область
Поиск: 

В Курганской области гражданина Германии осудили за контрабанду наркотиков, а потом оправдали

  В Курганской области гражданина Германии осудили за контрабанду наркотиков, а потом оправдали
Спустя 3 месяца после приговора Петуховского суда, где гражданина Германии и России приговорили к 15 годам лишения свободы, судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда, не усмотрела в их действиях состава преступления. Она отменила приговор районного суда и прекратила уголовное дело, выпустив обоих подсудимых на свободу. За что в начале осудили, а потом полностью оправдали жителей Петухово?

Казахстанский немец
Началось все много лет назад. Когда-то семья Жилиных проживала в Казахстане, в небольшом селе на границе с Россией, под названием Чистое. Потом, в 2000 году, как и многие переселенные немцы, решили вернуться на историческую родину – в Германию. Но видимо, там «манна небесная» не оказалась столь приветливой и Жилины через 2 года вернулись в родные пенаты, правда поселились километрах в 60 от села Чистое, в Курганской области. Только теперь Виктор Жилин младший оказался Робертом Шторц, гражданином Германии. Однако в дальнейших приключениях иностранца в России это уже не сыграло никакой роли.

Контрабандная сделка
Несмотря на проживание в селе Новогеогиевка-2, Петуховского района, Шторц регулярно посещал казахстанское село Чистое. И делал он это отнюдь не из желания навестить старых друзей. Роберт занялся контрабандой. Под покровом ночи, по лесу или степи, минуя таможенные посты, на лошадях или тракторе привозил в Россию товары. В основном это были: китайский ширпотреб, казахстанская водка или металлолом. Причем знало об этом практически все село Чистое. Поэтому когда у сельчанина Петрова поинтересовались, кто бы мог помочь перевезти товар через границу, он без сомнений указал на Шторца. Вот так и познакомились гражданин Германии Роберт Шторц и некий таджик Саша, который предложил тайно перевезти партию китайских тапочек через границу. Роберт согласился и сделку здесь же закрепили сорокаградусным напитком. Уже под «шафе», обнимая Роберта как брата, Саша шепотом признался, перевезти надо не тапочки, а наркотики – героин. Обещал хорошо заплатить (целых 12 тысяч рублей!) и после пиршества благополучно отбыл.
На следующий день Роберт вместе с отцом пошли в правоохранительные органы. Сотрудники милиции и наркоконтроля отреагировали: составили гарантийное письмо, в котором и говорилось, что Жилин и Шторц сотрудничают с милицией и дали сотовый телефон для связи.

Цифры смерти
Саша объявился лишь через полгода. А дальше все как в добротном шпионском детективе. По договоренности Роберт 12 января 2006 года получил от таджика сигнал-пароль по телефону: «Передайте Виктору, что нужно ехать в Петухово», и отправился, конечно, в Казахстан в село Чистое. Там ему передали 4 сумки, он их благополучно перевез через границу. Через неделю в Новогеоргиевское-2 приехал Саша, убедился, что с грузом все в порядке и он под охраной Жилина и Шульца. А ещё через неделю, 5 февраля вечером, прибыл вновь. Машина жителя Екатеринбурга (ещё одного участника уголовного дела) Крутова, с которым и прибыл таджик, остановилась на окраине села, дальше Саша пошел пешком.
Из показаний допроса Шторца 6 февраля 2006 года в качестве подозреваемого: «Сумки были спрятаны в телеге за сараем. По просьбе Саши я занес их домой. Он проверил сумки, все пересчитал. На нескольких пакетах были наклеены бумажки с цифрами. Саша сказал, что цифра 2 означает, что этот пакет предназначен для отправки в Тюмень, цифра 3 – в Свердловск. Он набрал в одну сумку пакетов из других сумок, сказал, что повезет их в Екатеринбург». Кроме героина Саша не забыл и о насущном: купил у Жилина двух баранов, которых погрузил в багажник Волги.

Главного не поймали
После отъезда Саши, Шторц позвонил сотрудникам наркоконтроля. Сказал, что одну партию наркотиков уже забрали, и если им нужно знать кто сбытчик и где героин, то ждет их с вознаграждением. За наркосбытчика, по словам сотрудника наркоконтроля, они потребовали 500 тысяч рублей. Хотя сами обвиняемые подобного не признавали.
Через какое-то время на пороге дома появились люди с автоматами и постановлением об обыске. Нашли 3 сумки, в них оказалось почти 50 килограммов героина. Шторц рассказал приметы автомобиля (номер он не видел), одна из которых – наличие баранов в багажнике.
Машину взяли под наблюдение недалеко от Макушино. А задержали на посту ГИБДД «Мостовое», что на 275 километре трассы «Байкал». Причем дальше случилось невероятное - при задержании, главному наркодилеру – Саше удалось сбежать! До сей поры он находится в розыске и в отношении него заведено отдельное уголовное дело. Кстати, партия героина из машины тоже куда-то исчезла, как и «Коперфильд» – Саша. В салоне осталась лишь сумка со следами наркотиков.

14 августа 2007 года Петуховский районный суд Курганской области приговорил Жилина и Шторца к 15 годам колонии строго режима и штрафу по 100 тысяч рублей.

После обжалования приговора 14 декабря 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда, не усмотрела в их действиях состава преступления и выпустила обоих подсудимых на свободу. Однако, Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО не может согласиться с такой позицией суда, в ближайшее время на кассационное определение судебной коллегии будет принесено представление в порядке надзора.

Анна Раскольникова
+  -   
Опубликовано: 25.12.07 | Просмотров: 3269

Прежде чем использовать материал с данного сайта прочтите Лицензионное соглашение.

Рекомендуем
Последние комментарии - 1
Страниц : 1
Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
 Обновить изображение:  
Потверждающий код:  

Ближайшие события
06.08.2021: Всемирный День за Запрещение Ядерного Оружия
16.08.2021: День Строителя
01.08.2021: Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
01.08.2021: Успенский пост
 
 
Direct
Яндекс.Директ
Разделы сайта
Новости Кургана
Хроники
В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке
21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы25.02.11 19:26
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины26.01.11 19:11
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка26.01.11 19:04
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка
Гуманный душегуб 26.01.11 18:59
Гуманный душегуб
Хотел прокатиться- но попал на деньги27.08.08 14:18
Хотел прокатиться- но попал на деньги
Трасса 27.08.08 14:14
Трасса "Байкал" унесла две жизни
Из-за него пострадали невинные люди27.08.08 13:21
Из-за него пострадали невинные люди
Сбив пешехода он скрылся с ДТП25.08.08 20:18
Сбив пешехода он скрылся с ДТП
Навигация
Рисунок Главная Рисунок

Галерея

Рисунок Новости Рисунок ТВ
Рисунок Статьи Рисунок Хроники
Рисунок Каталог
Рисунок Курс валюты Рисунок Гороскоп
Рисунок Опросы Рисунок Объявления
Рисунок Недвижимость Рисунок Рассылка
Рисунок

Курган

Рисунок
Рисунок Правила Рисунок Погода
Рисунок Услуги Рисунок Связь
 
Курс валюты
$ = 73.7663 руб.  = 86.8451 руб.
 
Ваш гороскоп
 
Прогноз погоды
Ночью: +20.. +22 °Cясно без осадков
Утром: +19.. +21 °Cпасмурно без осадков
Днем: +26.. +28 °Cясно без осадков
Вечером: +20.. +22 °Cпеременная облачность без осадков
Атм. давление: 742 мм
Влажность воздуха: 56 %
 
Календарь
« Июл.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
Наш опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Фото архив
thumb_1.jpg
thumb_1.jpg
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты