//-->
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты
Курган и Курганская область
Поиск: 

Губернатор Курганской области недосмотрел ФАПы, селяне останутся без медицинской помощи

Губернатор Курганской области недосмотрел ФАПы, селяне останутся без медицинской помощи
Жители некоторых курганских сел и деревень с Нового года оказались без медицинской помощи. Несмотря на личный контроль Губернатора Курганской области за ремонтом фельдшерско-акушерских пунктов, на сегодня лишь 2 из 777 получили лицензию на право работы.

Два фельдшерско-акушерских пункта, счастливых обладателя лицензии, находятся в Каргапольском районе. Об этом корреспонденту News45 рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Росздравнадзора по Курганской области Николай Агаев. Он так же пояснил, что документы на получение лицензии подали ещё 580 ФАПов. Их судьбу на получение разрешение на работу после экспертизы решит комиссия до 16 января текущего года. По многим из них, остается много вопросов. В частности о праве собственности и несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Те же ФАПы, которые не получат лицензию, вероятней всего будут закрыты, переданы на ремонт муниципальному образованию, а специалистов переведут в другое медицинское учреждение.

К тому же с 1 января фельдшерско-акушерские пункты, не имеющие лицензии, не будут финансироваться из регионального фонда обязательного медицинского страхования. Фельдшеры не получат доплат, полагающихся им по национальному проекту "Здоровье". Все финансовые проблемы ФАПов придется решать местным бюджетам. В Курганской области это равносильно закрытию фельдшерско-акушерских пунктов.

Ещё до начала 2008-го местным бюджета было не потянуть даже финансирование 50 на 50 (половину давал бюджет области), что уж говорить о полном финансовом бремени. Видимо, чтоб совсем не лишиться медицинской помощи местным жителям придется скидываться на ремонт ФАПа, что и сделали селяне Яблочновского пункта (в с. Яблочное, Варгашинского района). Они насобирали 17 тысяч рублей, ремонтировать пришлось тоже самим. Приехавший проверить ФАП Губернатор Курганской области, отметил, косметический ремонт, замененное электрооборудование, по медицинской части полученное новое оборудование в виде ростомера и электронных весов для младенцев, бактерицидной лампы. Вот только пеленальный столик оказался времен начала прошлого века, да и вообще «бедненько», не «евроремонт», как ожидал увидеть Олег Богомолов.

Глава региона лично начал посещать некоторые, покрытые свежей, не подсохшей краской ФАПы области, после отчета сотрудников местного Управления здравоохранения области. Шумиху по поводу бездействия местных властей подняли ещё в июле 2007 года. К удивлению властьимущих, выделенные из бюджета области 17,7 миллионов рублей неосвоены, и вообще далеки от попыток освоения. В срочном порядке «латание дыр» началось с августа месяца.

Особенно недорабатывают в Лебяжьевском, Каргапольском, Половинском, Звериноголовском, Белозерском, Щучанском районах, где не освоено более одного миллиона средств, выделенных на обустройство ФАПов.

А вот выделенные из областного бюджета 20 миллионов рублей, на медицинское оборудование освоены. Неосвоенным остается лишь само оборудование. К примеру, в Варгашинской ЦРБ поликлиника требует капитального ремонта, из-за отсутствия фундамента там не могут установить новый флюорограф, и другое медицинское оборудование. Кроме того, среди объективных причин простоя нового оборудования на селе: недостаток квалифицированных специалистов, нехватка расходных материалов, чиновники порой находят и совершенно смехотворные оправдания. Например, из Шатровского района в облздрав поступила такая информация: новый электрокардиограф, дескать, не используется по назначению из-за … «отсутствия показаний и пациентов».

Начальника регионального Управления здравоохранения Тамару Иванову по-тихому отстранили (или сама ушла, официально эту информацию курганские власти не комментировали) от должности еще до начала скандального разбирательства с ФАПАми. Ходившие почти 4 месяца слухи об отставке Ивановой подтвердились в начале октября, когда Елена Скляр официально была представлена в качестве начальника Главного управления здравоохранения. О причинах смены руководства высказывались предположения, что это произошло из-за вялотекущей деятельности по ремонту и лицензированию фельдшерско-акушерских пунктов в районах области и провала работы по дополнительному лекарственному обеспечению, случившемуся в первой половине прошлого года.

Однако неудачи на прежней должности не отбивают у Тамары Ивановой желание претендовать на должность руководителя территориального управления Росздравнадзора по Курганской области, то есть той организации , которая занимается лицензированием на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. Конкурс в федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на замещение вакантной должности должен состояться в ближайшее время. На него-то и подала заявку Иванова.

Анна Раскольникова
+  -   
Опубликовано: 10.01.08 | Просмотров: 2464

Прежде чем использовать материал с данного сайта прочтите Лицензионное соглашение.

Рекомендуем
Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
 Обновить изображение:  
Потверждающий код:  

Ближайшие события
07.11.2021: День согласия и примирения
15.11.2021: Всероссийский День Призывника
17.11.2021: Международный день студентов
18.11.2021: День Отказа от Курения
Сегодня: Память св. великомученика Димитрия Солунского
 
 
Direct
Яндекс.Директ
Разделы сайта
Новости Кургана
Хроники
В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке
21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы25.02.11 19:26
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины26.01.11 19:11
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка26.01.11 19:04
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка
Гуманный душегуб 26.01.11 18:59
Гуманный душегуб
Хотел прокатиться- но попал на деньги27.08.08 14:18
Хотел прокатиться- но попал на деньги
Трасса 27.08.08 14:14
Трасса "Байкал" унесла две жизни
Из-за него пострадали невинные люди27.08.08 13:21
Из-за него пострадали невинные люди
Сбив пешехода он скрылся с ДТП25.08.08 20:18
Сбив пешехода он скрылся с ДТП
Навигация
Рисунок Главная Рисунок

Галерея

Рисунок Новости Рисунок ТВ
Рисунок Статьи Рисунок Хроники
Рисунок Каталог
Рисунок Курс валюты Рисунок Гороскоп
Рисунок Опросы Рисунок Объявления
Рисунок Недвижимость Рисунок Рассылка
Рисунок

Курган

Рисунок
Рисунок Правила Рисунок Погода
Рисунок Услуги Рисунок Связь
 
Курс валюты
$ = 70.1345 руб.  = 81.7418 руб.
 
Ваш гороскоп
 
Прогноз погоды
Ночью: +2.. +4 °Cпасмурно дождь
Утром: -1.. +1 °Cпасмурно без осадков
Днем: 0.. +2 °Cясно без осадков
Вечером: -2.. -4 °Cясно без осадков
Атм. давление: 756 мм
Влажность воздуха: 46 %
 
Календарь
« Окт.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Наш опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Фото архив
thumb_1.jpg
thumb_1.jpg
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты