//-->
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты
Курган и Курганская область
Поиск: 

Несовершеннолетний за убийство ровестника в Челябинской области получил 9,5 лет лишения свободы

Несовершеннолетний за убийство ровестника в Челябинской области получил 9,5 лет лишения свободы
Такого приговора в отношении 14-летнего Сергея Смалина, жителя города Кыштым Челябинской области, ожидали услышать все: прокурор, родственники убитого и осужденного, даже адвокат. Иначе и быть не могло. Уж больно сильна доказательная база оказалась в руках обвинения. Неопровержимые вещественные доказательства, показания свидетелей убийства, даже экспертиза. Всех интересовал лишь вопрос, на сколько, изолируют малолетнего убийцу от общества. Подробности громкого дела от корреспондента News45.ru. 

Сторона обвинения настаивала на максимальном наказании, в виде 10 лет лишения свободы. Кыштымский городской суд же несколько смягчил наказание - 9 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии с общим режимом. Но до достижения совершеннолетия перед Сергеем Смалиным распахнутся двери воспитательной колонии.

Ушел и не вернулся

23 июля 2007 года, обычный кыштымский 12-ти летний мальчишка, Дима Маркелов уехал как обычно, кататься на велосипеде, который, кстати, купил на собственные честно заработанные деньги: с начала каникул он несколько месяцев таскал доски на местной пилораме. Когда предыдущий велосипед у него украли, он на отрез отказался от подарка деда, и твердо решил, что сам заработает на велик.

В последний свой вечер мальчик не хотел ни куда уезжать. Видимо, соскучился по родным стенам. Но мама настояла: «Езжай к деду. Дома разгром, скоро ремонт закончим и сразу переедешь обратно». Окончательное решение, куда должен отправится спать ребенок, должны были принять после ужина. На том и порешили, все вместе отправились в магазин. Дима как обычно поехал на велосипеде, оторвался вперед, и больше живым его ни кто не видел.

Роковая встреча

Подъехав к магазину, Дима встретил старых приятелей. «Кореши» в этот вечер были приветливы, забылись и старые ссоры. Не так давно именно эта группа молодых людей забрала велосипед и сотовый телефон Димы. Но в этот вечер все забылось... Видимо так показалось Диме. После не долгой беседы приятели пришли к общему мнению нужно отдохнуть. И деньги «на кармане» оказались кстати. Купив пару бутылок пива, чипсы, сигареты поймали такси и отправились на пикник, на Сугомак, к подножью легендарной пещеры. Именно эта пещера указывалась в сказах Бажова. По приданию, именно там обитала хозяйка медной горы.

В результате жарких споров и диалогов, подогреваемых алкоголем, завязался конфликт между «старыми» товарищами. Кто-то припомнил Диме Маркелову давний должок. Мол, 70 рублей тоже деньги, и не плохо бы было вернуть их прямо сейчас. Что же касается Сергея Смалина, то к беседе имел самое непосредственное отношение. А вступил в спор на правах «старшака», ударил несколько раз по лицу Маркелова. Потом еще… и еще… Войдя во вкус он приказал одному из малолетних «собутыльников» снять шнурки и привязать Диму к дереву, а после начал упражняться в меткости в бросании камней по живой мишени. Но и это не успокоило пыл Смалина. Взяв огромный булыжник, и не поленившись встать, он еще два раза от души ударил мальчика по голове. После этого наконец-то смилостивился и приказал отвязать «провинившегося».

Заметая следы

- Он еще жив. Его срочно нужно отвести в больницу, – умолял зачинщик конфликта.
- Только попробуйте, и с вами произойдет тоже самое! – возразил Смалин.
Страх перед более сильным проявляется очень четко у подростков. Даже на расстоянии они чувствуют чужое и свое превосходство в физической силе. На вопрос следователя, почему они не попытались спасти друга, все участники пирушки за исключением самого убийцы, в один голос ответили: «Мы боялись, что он убьет и нас». А бояться было кого, не смотря на свой юный возраст, за плечами Сергея Смалина уже была человеческая жизнь. Пару лет назад он проходил по делу об убийстве подростка. Возмездие Фемиды тогда обошло его стороной. Возраст не позволял отправить искупать грехи за решеткой и замком. Мать обещала взять на поруки, и вроде бы даже подросток начал исправляться. Начал с изучения школьной программы, правда, изолированно от общества, на дому. Все прекрасно понимали, нахождение в стенах школы, опасно для всех окружающих. Как бы то ни было, у Смалина появился небольшой прогресс в образовательном процессе. По сему событию, даже в суде была представлена справка от педагога, мол, свернул парень с опасной тропы.

Но вечером, 23 июля 2007 года, он словно медведь-людоед вспомнил вкус человеческой крови. Еще живого, но истекающего кровью Маркелова, Смалин приказал перетащить на другую сторону поляны, где и добил Диму, передавив горло. Нет тела, нет проблем. Понимая, что без трупа, доказать убийство правоохранительным органам будет архисложно, малолетний убийца принимает решение сжечь тело, но костер, ни как не хотел разгораться. И тело решили просто закидать ветками. Спустя несколько недель, на полуразложившееся тело наткнулся один из грибников. Как установила экспертиза, тело Димы Маркелова.

Приговор

Дело было расследовано в кротчайшие сроки. Очертили круг подозреваемых, допросили. А когда очередь дошла до ребят, которые на месте преступления побывали, нашли и убийцу. В показаниях всех свидетелей были не состыковки в небольших деталях, но все в один голос указали на Смалина. От каких либо показаний во время следствия и судебного разбирательства сам Смалин отказывался. Однако и без этого у следствия улик и доказательств оказалось более чем предостаточно. Следы крови на деревьях, показания свидетелей, психическая экспертиза обвиняемого. Как итог - 22 января 2008 года Кыштымский городской суд приговорил Смалина к 9 годам и 6 месяцам общего режима.


Без неожиданностей

«Такое дело для 45000 городка большая редкость. А то, что суд дал такой срок меня не удивляет. Судьи тоже люди, и на них общественное мнение влияние тоже имеет», - так объяснил приговор своему подзащитному адвокат Аркадий Калачаев. Нельзя не согласится… Хотя аналогичные истории, все в том же Кыштыме Челябинской области, происходят не в первый раз. В настоящий момент времени один из несовершеннолетних кыштымцев уже отбывает срок за убийство. Только Смалина он переплюнул, взяв грех на душу трижды. Причем за первого убийца не мог быть наказан по всей строгости закона. Ибо уголовная ответственность по нашим законам наступает с 14 лет. А вот если бы малолетний рецидивист совершил аналогичное преступление по ту сторону Атлантики, меч Фемиды его все равно бы покарал. В свое время американские законотворцы посчитали, что если подростку хватило смелости убить человека, значит должно хватить и ответить за это. По всей строгости закона, и в любом возрасте.

25.01.08 приговор не вступил в законную силу, фамилия осужденного изменена


Алексей Ребров, Челябинская область, город Кыштым
+  -   
Опубликовано: 25.01.08 | Просмотров: 12268

Прежде чем использовать материал с данного сайта прочтите Лицензионное соглашение.

Рекомендуем
Последние комментарии - 61
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 » #
Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
 Обновить изображение:  
Потверждающий код:  

Ближайшие события
01.01.2022: Новый год
07.01.2022: Рождество
01.01.2022: Обрезание Господне
06.01.2022: Святое Богоявление
 
 
Direct
Яндекс.Директ
Разделы сайта
Новости Кургана
Хроники
В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">В Зауралье водитель сбил пешехода прямо на остановке
21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.25.02.11 19:33
www.kurgan.ru">21 февраля в пожаре, который произошел в Частоозерском районе, погиб человек.
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы25.02.11 19:26
Двоим курганцам грозит пожизненное лишение свободы
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины26.01.11 19:11
В Кургане обнаружено тело 60-летнего мужчины
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка26.01.11 19:04
В Кургане под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка
Гуманный душегуб 26.01.11 18:59
Гуманный душегуб
Хотел прокатиться- но попал на деньги27.08.08 14:18
Хотел прокатиться- но попал на деньги
Трасса 27.08.08 14:14
Трасса "Байкал" унесла две жизни
Из-за него пострадали невинные люди27.08.08 13:21
Из-за него пострадали невинные люди
Сбив пешехода он скрылся с ДТП25.08.08 20:18
Сбив пешехода он скрылся с ДТП
Навигация
Рисунок Главная Рисунок

Галерея

Рисунок Новости Рисунок ТВ
Рисунок Статьи Рисунок Хроники
Рисунок Каталог
Рисунок Курс валюты Рисунок Гороскоп
Рисунок Опросы Рисунок Объявления
Рисунок Недвижимость Рисунок Рассылка
Рисунок

Курган

Рисунок
Рисунок Правила Рисунок Погода
Рисунок Услуги Рисунок Связь
 
Курс валюты
$ = 73.7426 руб.  = 83.2406 руб.
 
Ваш гороскоп
 
Прогноз погоды
Ночью: -1.. +1 °Cпасмурно без осадков
Утром: 0.. +2 °Cпасмурно без осадков
Днем: -1.. +1 °Cпасмурно снег
Вечером: -1.. +1 °Cпасмурно без осадков
Атм. давление: 751 мм
Влажность воздуха: 86 %
 
Календарь
« Дек.2021»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Наш опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Фото архив
thumb_1.jpg
thumb_1.jpg
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Главная Новости Кургана Объявления Кургана Недвижимость Кургана Каталог Рассылка Карта сайта Обратная связь Город Курган Курс валюты